地元蔵としての歩みとは? わかりやすく解説

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地元蔵としての歩み

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 14:47 UTC 版)

竹野酒造」の記事における「地元蔵としての歩み」の解説

創業江戸時代末期から明治時代初期とされる、行待酒造場を前身とする。行待酒造場は1944年昭和19年)に企業整備令で休業余儀なくされたが、終戦後3代目蔵元が、同じく休業していた他の酒蔵呼びかけ1947年昭和22年)に4社共同竹野酒造として再建した明治時代行われた京都府初の農地改革整備され田園隣接し地下には伏流水絶え流れ土地に建つ。仕込みには昔ながらのかまどが残る。1950年昭和25年)、その地名弥栄縁起物から、「弥栄鶴(やさかづる)」を扁額掲げる。 21世紀初頭における、主要銘柄亀の尾舞」は、1983年明治26年)に山形県阿部亀治によって生まれた米「亀の尾」を100パーセント使用する亀ノ尾は、冷害の年に3本だけ稔った在来品種「惣兵衛早生」の稲穂から育成され食味がよく、その血はコシヒカリササニシキにも受け継がれた。当初飯米として東日本広く栽培されたが、亀ノ尾仕込んだ吟醸酒は米の旨み感じ個性的な酒であるとして、酒米としても評価が高い。明治期酒造りでは、西の「雄町」に東の「亀ノ尾」と呼ばれ全国二分する双璧一翼担った農業近代化適合せず、昭和初期一度絶滅したが、1980年昭和55年)に新潟県久須美酒造が、1981年昭和56年)に山形県鮎川酒造復活栽培挑みはじめ、『夏子の酒』で全国知られるうになる。しかし、化学肥料との相性悪く稲穂背丈が高いために倒れやすいという欠点があるため、生産農家少ない。 弥栄町では、2000年平成12年)、地元郷土研究者芦田行雄から竹野酒造対し、「亀ノ尾」であるとする3キログラムの米が提供され、その復活試みたことが発祥となる。竹野酒造1996年平成8年)頃から酒米提供していた農家栽培協力し2001年平成13年)に1反の田で栽培試行されたが、秋に実ったのは赤や黒の稲穂だった。これら混在していた古代米を1本ずつ抜き穂選別し、約300キログラム余の「亀ノ尾」を収穫。翌2002年平成14年)からは、別の地元農家が4反を栽培し、「亀ノ尾」を主とする酒の販売開始した

※この「地元蔵としての歩み」の解説は、「竹野酒造」の解説の一部です。
「地元蔵としての歩み」を含む「竹野酒造」の記事については、「竹野酒造」の概要を参照ください。

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