中世の中東
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 04:50 UTC 版)
詳細は「中東のワイン(英語版)」を参照 「フェニキア人とワイン(英語版)」および「レバノンワイン(英語版)」も参照 レバノンは世界で最も古いワイン生産地の一つである。イスラエルの預言者ホセア (預言者)(英語版) (紀元前780年 - 725年) は、「彼らはぶどうの木のように咲き、その香りはレバノンのワインのようになるように」と言って、彼の追随者たちにヤハウェに戻るよう促したと言われている。沿岸部のフェニキア人は、古代において地中海全体にワインとブドウ栽培を広めることに貢献した。 しかし、アラビア半島では、気候がブドウ栽培に適した環境ではなかったため、ワインはアラムの商人によって取引されていた。しかし、ナツメヤシや蜂蜜のワインなど、他の多くのタイプの発酵酒は、5世紀から6世紀頃には生産されていた。 7世紀および8世紀のイスラム教徒による征服により、多くの領土がイスラム教徒の管理下に置かれた。イスラム教ではアルコール飲料は法律で禁止されていたが、アルコール、特にワインの生産は盛んに行われていたようである。ワインは、イスラムの支配下であっても多くの詩人の主題であり、多くのハリーファは、社会的および個人的な会議中にアルコール飲料を飲んでいた。エジプトのユダヤ人はファーティマ朝とマムルーク朝の政府からブドウ畑を借り、宗教上の儀式と薬用のためにワインを生産し、東地中海全域でワインの交易を行った。 レバント地域とイラクのキリスト教修道院はしばしばブドウを栽培していた。その後、修道院の敷地内にあるタバーンにヴィンテージを配布した。ペルシャと中央アジアのゾロアスター教徒もワインの生産に従事していた。彼らのワイン貿易についてはあまり知られていないが、彼らはタバーンで知られるようになった。ワインは一般に、イスラム教の錬金術師による蒸留の進歩により、香水業界で用いられていた比較的純粋なエタノールの生産が可能になった後、中東でアルコールの原料として工業的に使用され始めている。ワインはまた、この時期に初めてブランデーに蒸留されている。
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