フランスの居酒屋とは? わかりやすく解説

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フランスの居酒屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 08:01 UTC 版)

居酒屋」の記事における「フランスの居酒屋」の解説

フランスではキリスト教の教会修道院居酒屋起源であり、客は多く巡礼者たちであった。しかしカエサル紀元前1世紀ガリア侵攻ガリア戦争)を行った時まではビールが主に飲まれており、今日フランス代名詞であるワインカエサル率いローマ人によってもたらされたものであるワインはまず南部でのブドウ栽培盛んになり、10世紀頃からセーヌ川ロワール川流域王権繋がりの深いクリュニー会教会修道院盛んに醸造されミサなどに使用された。11世紀頃にバイキング侵攻受けたのを機に現在のブルゴーニュ地方栽培拠点移してからはクリュニー会に異を唱えたシトー会修道士たちによって、フランス全土広まっていったのである。 フランスの居酒屋は、宿屋機能を持つ「オベルジュ」や「ホテル」、大衆飲み屋としてのキャバレー」や「タヴェルン」、安価食事提供する「ガルゴット」、そして18世紀首都パリ郊外多く見られた「ギャンゲット」がある。18世紀から19世紀にかけてワイン大衆化されるようになってから居酒屋進化起こり爆発的にその数を増やした。「ガルコット」は「ターブル・ドート」、「タヴェルン」は「アソモワール」に呼び名替わり、また喫煙者限定酒場である「タバジー」、ビールを主に提供するビストロ」や「ブラスリ」が登場するが、実際に居酒屋種類境界曖昧であった居酒屋の数は19世紀激増し1789年10万だったのが、1830年281914年にはおよそ50店舗にまで拡大したパリだけでもフランス革命時代に公式で3000ほどだった店舗が、1840年代後半には4500、1870年には2万200019世紀末では3達する。パリ居酒屋中世時代多機能色濃く残り労働者たちの出会いの場や職業斡旋ストライキ会合まで行われた賃金居酒屋支払われたメタルコインの換金システムも、居酒屋多機能性を残す要因となった。やがて居酒屋内に音楽芸能流入し、「カフェ・コンセール音楽カフェ)」と呼ばれる店舗登場してくる。1867年芸人衣装に関する規定緩和されたことで、居酒屋娯楽性はさらに高まる。1881年にロドルフ・サリによって、近代的な居酒屋であるキャバレー黒猫」が登場したことで、居酒屋各界著名人集う一大サロン化していった。

※この「フランスの居酒屋」の解説は、「居酒屋」の解説の一部です。
「フランスの居酒屋」を含む「居酒屋」の記事については、「居酒屋」の概要を参照ください。

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