カニ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 07:33 UTC 版)
ビスク :フランスのなめらかでクリーミーなスープ。ロブスター、カニ、エビやザリガニを材料とする 黒胡椒蟹:マレーシアおよびシンガポールの人気の高いカニ料理で、殻付きのカニを黒胡椒で炒めたもの。 ブンリエウクア:ベトナム料理の一種で、トマトをベースにしたスープが特徴の麺料理(ブンリエウ)のうち、特にカニ肉を加えたもの。 チリクラブ:マレーシアとシンガポールで人気の一品。泥カニが一般的に使用され、甘くて風味のあるトマトと唐辛子ベースのソースで味付けされる。 コーンクラブスープ:中華料理、アメリカ風中華料理、カナダ風中華料理にみられる、卵白と蟹肉または練り製品加えたクリームコーンスープ。 クラブケーキ:アメリカで広く食されているフィッシュケーキで、カニ、パン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、黄玉ねぎを材料としたもの。 クラブディップ:クリームチーズとカニを材料とすることが多い。 カニアイス –日本の創作カニ料理で、北海道の名物料理。甘みがある。 カニのオイスターソース:オイスターソースで味付けしたカニ料理で、中国やマレーシア、シンガポール、インドネシア、フィリピンで食される料理 。 パダン醤油カニ(インドネシア語: Kepiting saus Padang)–インドネシアのカニ料理で、辛味のあるパダンソースで味付けしたもの。インドネシアでは人気がある 。 クラブ・ラングーン Curacha Alavar:フィリピンで食されるスパナカニを用いた一品で、様々なスパイスとココナッツミルクで味付けしたもの。 悪魔のカニ:カニのクロケット。カニの肉はソテー状にされた後パンにされ、回転楕円体状あるいはジャガイモ状に整えられ、揚げられる。 蟹汁:日本料理における汁物の一種。 がん漬け:塩辛の一種。 ケジャン:朝鮮料理の一種で、ワタリガニの塩辛。 Ginataang alimango / Ginataang alimasag-フィリピンの黒カニまたは花のカニを用いた料理で、ココナッツミルクにカラバザと香辛料を加えたもの。 Ginataangcuracha-ココナッツミルクで味付けしたフィリピンのカニ料理。 ハラボス:スパイスを使って塩水で調理したフィリピンのカニ料理。 カクルウォカレー:スリランカのカニを用いたカレー。 Ketam Masak Lemak Cili Api campur Nenas:伝統的なマレーシアのカニ料理で、カニはししとう、ココナッツミルク、パイナップルと一緒に調理される。パイナップルを加えることでカニ肉(通常はタイワンガザミ)の甘みが増す。 カニクリームコロッケ:日本で食されているコロッケ。カニ肉またはかにかまが用いられる。 Njanduロースト:ケララ料理におけるカニのロースト。 パステルデジャイバ:チリで食されているカニ(チリのスペイン語でジャイバ)のパイ。 シークラブスープ:ビスクに似た、ミルクまたはヘビークリーム、カニまたは魚のストック、アトランティックブルークラブの肉、カニの卵、および少量のドライシェリーで作られた濃厚なスープ。 ソフトシェルクラブ:古い外骨格から脱皮したてで、まだ柔らかいカニを指す料理用語 。 Taba ngtalangka-:伝統的なフィリピンの発酵カニペースト。白米と一緒にそのまま食べるほか、調味料や様々なフィリピンの海鮮料理の材料としても使用できる 。 ウェストインディーズサラダ:アラバマ州モビール地域発祥で、今日でも当該地域の珍味であるカニ肉のセビチェの一種 。 越前かにめし:福井県の郷土料理。 カニ料理 黒胡椒蟹 チリクラブの載った皿 パダンソースのカニ インドのカニのマサラ クラブケーキ クラブ・ラングーン ココナッツミルクとサトイモの葉のイヌルカン ケララチリクラブ 悪魔のカニ シークラブスープ カニの炒め物 カニの脱皮 海鮮料理の一覧 魚料理の一覧
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