アメリカにおける歴史とは? わかりやすく解説

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アメリカにおける歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/22 00:24 UTC 版)

クリ胴枯病」の記事における「アメリカにおける歴史」の解説

クリ胴枯れ病1900年ごろにクリ材やクリ木にまぎれて北米偶然にもたらされたと考えられている。1905年にこの病気研究していたアメリカ菌類学者William Murrillは病原菌分離したクリ胴枯れ病アジア産のクリへの感染1904年ニューヨーク州ロングアイランドLong Island)で確認された。アメリカ北部分布していた40年生に満たない40億本近い健全なクリ壊滅的な被害受けたカリフォルニア州太平洋岸北西部Pacific northwest)に少数集団が残るのみである。この病気のために、アメリカグリ材は10年間で市場から姿を消した。だが、まだ再生材(Reclaimed lumber)として手に入れることは可能である。現在残っている木は根元や根を抵抗性のある台木使用している。たくさんのアメリカグリ稚樹がまだ生き残っている。。平行して病気免疫のあるアジアクリからの必要最小限遺伝子導入行われたこのような努力1930年代始まりクリの木を国に取り戻すためにマサチューセッツ州をはじめ全米各地で今も続いている。1940年までにはアメリカクリの成木はこの病気の蔓延でほとんど絶滅態となった。 アパラチア山脈(Appalachian Mountains)の周辺では雑多な広葉樹4本に対してアメリカグリ1本が同等価値評価されていた。成木真っ直ぐな幹で枝下15m(30mに達するものも時々見られた)で、樹高60m、胸高直径40達したによる胴枯病40億本ものアメリカグリ枯死させ、東海岸ではまたたく間にその数を減らしたアメリカグリ一種チンカピングリCastanea pumila)は特に胴枯病感受性が強い。ヨーロッパグリ西アジアクリ感受性が強いがアメリカ産のものほどではない。病気抵抗性を持つものはニホングリCastanea crenata)やシナグリCastanea mollissima)などの抵抗性品種アメリカ産品種と掛け合わせて病気抵抗性品種生み出すために使われている。 アメリカグリ財団The American Chestnut Foundation)では抵抗性得たクリについて、21世紀初頭にも元々の分布域再導入することを計画している。

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アメリカにおける歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:29 UTC 版)

ピザの歴史」の記事における「アメリカにおける歴史」の解説

ピザ19世紀後半イタリア移民によってアメリカ合衆国もたらされイタリア移民多かったサンフランシスコシカゴニューヨークフィラデルフィアなどで広まった19世紀後半シカゴでは、頭の上ピザ置いた金属のトレー乗せ1つ2セント売られていた。 アメリカ初のピザ専門店に関していろいろな説がある。有力なのは、マンハッタンリトル・イタリーにある、ジェンナーロ・ロンバルディー (Gennaro Lombardi) の店である。ジェンナーロ1897年雑貨店開き1905年にはニューヨーク州発行商業許可証得てピザ専門店ロンバルディーズ (Lombardi's) を開いた調理師従業員のアントニオ・トトノ・ペロで、価格はすべて5セントだった。5セントさえ出すことができない客が多かったため、そういう客には出せ金額応じた量を売っていた。1924年にトトノはロンバルディーズ辞めコニーアイランド自分の店トトノス (Totonno's) を開いた。なお、ロンバルディーの最初の店は1984年一度閉店し1994年に同じ通りでロンバルディーの孫が再開している。 ニュージャージー州ピザ売られたのも早い1910年、ジョーズ・トマトパイ (Joe's Tomato Pies) という店が開かれ1912年にはパパス・トマトパイ (Papa's Tomato Pies) が開かれた1936年パパスと同じ一族がデ・ロレンツォス・トマトパイ (De Lorenzo's Tomato Pies) がオープンした。まもなくジョーズ閉店しパパスとロレンツォスが人気ピザ屋となったコネチカット州ニューヘイブンのフランク・ペペがピザリア・ナポレターナ (en) は1925年オープンし、ニューヘイブンスタイル (en) と呼ばれるクラムパイを販売した1938年、フランク・ペペの甥サル・コンシグリオが同じブロック反対方向にサリーズ・アピザ (Sally's Apizza) を開いた。この両店とも、現在でも創業者一族経営している。1939年、ダモーレ家がロサンゼルスピザ店を開いた1940年代までは、ピザ食べるのはほとんどイタリア系住民限られていた。第二次大戦後、イタリア駐留しているアメリカ軍兵士地元ピザ食べ一般アメリカ人にもピザ広がった

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