評価と格付けとは? わかりやすく解説

評価と格付け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 09:45 UTC 版)

ミシュランガイド」の記事における「評価と格付け」の解説

星印による評価(=料理そのもの(皿の上のもの)の評価一部マスコミ報道では「☆」(五芒星のような記号星印として引用されることがあるが、実際雪の結晶のようなアスタリスク)状の記号星印として用いられている。 星の数は次のような意味を持つ。 (1つ星) - その分野で特に美味しい料理2つ星) - きわめて美味であり遠回りをしてでも訪れ価値がある料理3つ星) - それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理 ミシュランガイドでは、星印がつかなくとも掲載されていること自体一定の評価得ていることを意味するフランス2010年版では、掲載された3,453軒以上のレストランのうち26軒が3つ星得ている。通常、全掲載レストラン1、2程度星つきであるが、日本の東京・横浜鎌倉版、京都・大阪・神戸版は星つきレストランのみ掲載されている。一方東京気軽に楽しめるフランス料理店を紹介したミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル・東京』では星なしのレストラン掲載されこれにともない日本版初めビブグルマン登場することとなったフォークスプーン印による評価(=快適さサービスによる評価2020年版から廃止 スプーンフォークでX字形組み合わせた印を5段階用いることによって評価現している。ホテルの項目ではファサードマーク化したものが用いられるビブグルマン(仏:Bib Gourmandコストパフォーマンスによる評価ビブとはミシュラン社のキャラクターである「ムッシュ・ビバンダム」のことである。レストランには1997年ホテルには2003年から用いられるようになった比較新し基準で、それらのコストパフォーマンス現している。レストラン場合パリ郊外では29ユーロ未満パリでは35ユーロ未満アメリカ合衆国では40米ドル未満コース2皿とワインまたはデザートの提供、ボンヌ・プティット・ターブル・東京版では、5,500円以下でのコースアラカルトの提供が条件となる。ニューヨークシティー2011年版のように星のついていない店に与えられる場合がほとんどであるが、ビブグルマンを得ることは必ずしも星を得ないことを意味しないとされている。 ガイド編集側は実際ガイド利用者星つきレストランだけでなくガイド全体セレクション興味持ち購読していると考えている。このためしばしばビブグルマン選定レストラン星つきレストラン発表前に公表されるミシュランプレート ミシュラン基準満たした料理適正な食材作られている。@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}ミシュラン基準具体的表記は、一切なし。公表していない。いわゆる、かつての無印店である[要出典]。 その他 平均予想金額$$$など)に加えコインマーク(アメリカ版では25ドル以下、日本版におけるコインマークは「5,000円以下で楽しめる店」となっている)の金額カテゴリもある。Small platesカテゴリや、ワイン、酒、カクテル興味深い品揃えを持つ店には、それぞれブドウの房、徳利猪口、カクテル・グラスマークが付与される

※この「評価と格付け」の解説は、「ミシュランガイド」の解説の一部です。
「評価と格付け」を含む「ミシュランガイド」の記事については、「ミシュランガイド」の概要を参照ください。

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