第四章 各国料理の概観とは? わかりやすく解説

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第四章 各国料理の概観

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 02:22 UTC 版)

美味求真」の記事における「第四章 各国料理の概観」の解説

西洋中国日本の料理について、さらに続いてインド料理習慣文化、歴史、食そのもの詳細語られている。 続いて各国料理取り扱い方」という項では、各国料理サービスマナーについて説明されている。 日本中国西洋の三料理それぞれの領域があり、西洋料理は肉を主菜で、魚類野菜副菜であること。日本料理魚類主菜であり、肉や野菜副菜であること。中国料理は肉やだけに偏らず全てのものをや火の力によって料理するため、材料範囲中国料理が最も広く日本がそれに次ぎ西洋料理は狭いとしている。 「茶屋会席料理について」という項では、茶屋会席料理スタイル茶懐石料理袱紗料理中間の様式で、通常は汁の他にも、膾、付合茶碗盛、平および大猪口に香の物添えたほぼ一定の献立構成されるのであるとしている。木下謙次郎は、酒飲みによって料理おなざりになる傾向嫌っており、食事中には酒を控え食後酒飲みは酒を飲み下戸自分食べ物食器盛り勝手に食事ができるこのスタイル実用的良い方法であると見なしていた。 また当時日本料理見られ問題点言及されている。日本には古来から大草流四條流呼ばれている流派があるが、これらは余りに形式儀礼偏ってしまい、その結果内容空洞化していることが問題のひとつの原因であるとしている。また日本料理には小手先細工ほどこし外見良さだけで注意を引こうとするものも多く、さらにそこに鰹節砂糖のような補助味によって味を加えることで、かえって本味を乱し混濁させてしまっていることも少なくない指摘している。 日本料理歴史について論じられており、『古事記』大宜津比売神や豊宇気比売神から、平安、鎌倉、室町時代どのように日本の料理作られていったのかが説明されている。さらに織田信長豊臣秀吉料理に関するエピソード記されており、その献立なども挙げられている。近代においては明治時代牛肉食がはじまり、それがどのように広がり見せようになったかが語られ、この時代から外国影響をうけて、日本の食影響受けていった様を理解できる。 四章の最後には「日本料理人および流派」という項がもうけられており、四条流大草流といった庖丁流派や、日本の料理代表する過去から近代までの有名な料理人記録あつかわれている。その中には古事記記載がある磐鹿六雁命高橋朝臣という一族。園別当入道基氏や細川勝元大草三郎左衛門細川幽斎らが挙げられている。江戸時代になると園部新兵衛丞、石井治兵衛といった人物がいたことが記されており、近代になってからは紅葉館主人野邊地尚義、『山蔭落栗』の著者である柳楢悦をあげている。

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