烹刑とは? わかりやすく解説

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釜茹で

(烹刑 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/02 15:36 UTC 版)

釜茹で(かまゆで)とは、大きな釜で熱せられた湯や油を用い、罪人を茹でることで死に至らしめる死刑の方法である。


  1. ^ 史記』殷本紀
  2. ^ 『史記』斉太公世家
  3. ^ 『史記』商君列伝
  4. ^ 『史記』項羽本紀
  5. ^ 『史記』陳丞相世家
  6. ^ 『史記』張丞相列伝
  7. ^ 『史記』項羽本紀・高祖本紀
  8. ^ 『史記』酈生・陸賈列伝
  9. ^ 漢書』王子侯表
  10. ^ 三国志』、『後漢書』董卓伝
  11. ^ 桑原隲蔵「支那人間に於ける食人肉の風習」『東洋学報』第14巻第1号、1924年。『支那人間に於ける食人肉の風習』 - 青空文庫
  12. ^ 元朝秘史』、『集史
  13. ^ 阿部猛 『盗賊の日本史』同成社、2006年、132頁。 
  14. ^ 氏家幹人 『江戸時代の罪と罰』草思社、2015年、58頁。 


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