本土への渡来とは? わかりやすく解説

本土への渡来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 20:02 UTC 版)

サツマイモ」の記事における「本土への渡来」の解説

前述のように、一般的には日本列島南方から順に伝わったとされるが、室町時代安土桃山時代中国東南アジアから直接九州各地貿易港畿内の堺などにもたらされていても不思議ではない。以下に記すように、導入ルート複数ある。もっとも多く栽培成功したわけではなく定着には至っていない。本土最初にサツマイモ定着したのは薩摩藩であったとされる後世薩摩藩編纂された農書本草学書『成形図説』に拠れば慶長から元和年間(1596から1623年)にかけてのうち領内坊津港でのポルトガル人との貿易において、ルソンからの交易品として既にサツマイモもたらされていた、とされる1614年慶長19年)、肥前国平戸イギリス商館長公使リチャード・コックスの命を受けたウィリアム・アダムス三浦按針)は、平戸からシャムタイ)に向けて貿易のための航海立った。しかし中古中国ジャンク船改造したシーアドベンチャー号は浸水起こし緊急に琉球国那覇港寄港した。船の修理を行う間にアダムス現地入手し、翌1615年元和元年)に平戸持ち帰ったイギリス食されていたジャガイモ似ているため、コックス平戸で畑を借り農民委託する形でこれを栽培した、とコックス日記記されている。コックスはこれを「琉球芋」と記している。 同じく元和の頃、薩摩出身僧侶であった鼎山が、紀伊国持ち込んだとされる1692年元禄5年)、伊予国今治藩重臣江島為信が、日向国から今治藩領に種芋移入した。しかし、その後記録途絶えており、栽培には失敗した考えられている。 1697年元禄9年)、宮崎安貞が『農業全書』を著す。同書甘藷について記述しているが、宮崎甘藷そのもの見たことはなかったのではないか、と推測されている。また「薩摩長崎周辺では「琉球芋」または「赤芋と言い広く栽培されているが、他地域では知られていない」と記している。宮崎親交のあった貝原益軒1708年宝永5年)の著『大和本草』では、貝原実際に観察した推測される記述がみられ、また、蕃薯琉球芋赤芋)」と「甘薯」の二つ分けて区別している。貝原は「蕃薯長崎多く、甘い」「甘薯元禄時期琉球から薩摩伝わった」としている。 1704年宝永元年)に出版され浮世草子心中大鑑』(書方軒)に、「八里半後述)といふ似た風味とて四国にありとかや」とあり、これはサツマイモのことだと推定される1705年1709年とするものもあり)、薩摩山川岡児ケ水前田利右衛門は、船乗りとして琉球訪れ甘藷持ち帰り、「カライモ」と呼び、やがて薩摩藩栽培されるようになった前田利右衛門祀る徳光神社には「さつまいも発祥の地」とする碑が建てられている。

※この「本土への渡来」の解説は、「サツマイモ」の解説の一部です。
「本土への渡来」を含む「サツマイモ」の記事については、「サツマイモ」の概要を参照ください。

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