振売の売り物とは? わかりやすく解説

振売の売り物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 14:33 UTC 版)

振売」の記事における「振売の売り物」の解説

図2、箱詰めのすしを売る振売。「守貞漫稿」より 前述の『守貞謾稿』では、油揚げ鮮魚干し魚、貝の剥き身豆腐醤油七味唐辛子、すし(図2)、甘酒松茸ぜんざい汁粉白玉団子納豆海苔ゆで卵など食品を扱う数十種類振売商売紹介している。中でも冷水売り」は“夏日清冷の泉を汲み白糖寒ざらし粉団子加え四文で売る、求めに応じて八文十二文で売るときは糖を多く加える也、売り詞(ことば)「ひゃっこいひゃっこい」。一たいがい六文、粉玉を用いず白糖のみを加え冷や水売りと言わず砂糖水売りと言う”と紹介されている。京阪ではこれに似たもの道ばた売っている。 中には悪徳商売をする振売もいた。『守貞謾稿』で「妖売」とあるのがそれで、“これは種々の贋物欺き売るを業とする者也”とあり、“、雁などの肉を去り豆腐殻などを肉として売る。この類、そのほか種々の謀計旨とする也”と書かれている。 『守貞謾稿』には食品以外にもほうき、花、風鈴の器、もぐさ、暦、筆墨焚付け用の木くず、笊、蚊帳草履蓑笠植木小太鼓シャボン玉など日用品子供のおもちゃ果ては金魚鈴虫松虫などの鳴き声良い昆虫錦鯉など愛玩動物商う振売紹介されており、その中には現代残っている「さおだけ売り」や、相撲勝負結果を早刷りにして売る「勝負売り」も紹介されている。 江戸幕府は、庶民暮らし豪華になるとそれを「身分不相応」として取り締まることが多くあり、1つ六十文もするような高級なすしを作る職人捕らえたとある。 図2のすし売りの項抜粋江戸で近年京阪のように箱ずしは廃れて握りずしのみ。握り飯の上卵焼きアワビマグロ刺身海老のそぼろ、小コハダ白魚タコなどが普通。そのほか様々を作る。みな各一種握り飯の上に置く。巻きずしのり巻きといい、カンピョウだけを入れる。新生姜も古生姜も酢に漬けず、弱と二種を添える。また、毛抜きずしと言うのは握りずし一つずつ熊笹巻いて押してあり、一つ六文ぐらい。他に毛抜きずし高く売るもの多く一つ四文から五、六十文ぐらいまでした。天保の時、高いすしを売る者二百余り捕らえて手鎖の刑にした。その後四文八文だったが、近年命令ゆるんで、二〜三十文のすしを作る者がいる”

※この「振売の売り物」の解説は、「振売」の解説の一部です。
「振売の売り物」を含む「振売」の記事については、「振売」の概要を参照ください。

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