和食の語源とは? わかりやすく解説

和食の語源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「和食の語源」の解説

和食起源諸説があり、米と中心とした食文化発達していることから、その原型は神へのおもてなしにある説が有名である。 『古事記』『日本書紀』における火闌降命たちの神話や、その3代後の神武天皇紀などにあるとしている。ユネスコへの登録に関して出版され和食文化国民会議ブックレットによれば和食には自然の中の神が年中行事の中で食と結ばれたという特徴を持つ。 東京家政学院の『ユネスコ登録され和食によれば和食基本形は飯・汁・香の物であり、米・大根ナスのような伝来した食材使われ魚介海藻豊富さ蒸し茹で・煮るといった調理法昆布鰹節煮干しといった出汁文化味噌醤油・酒・味醂・酢・塩・砂糖といった調味料平安時代から現在まで継承され七夕のような節供年間行事との関わり挙げている。 京料理料理人側から和食見れば、「取り肴造り御椀焼き物・揚げ物焚合わせ香の物」といった献立成立させ、日によってこうした中から組み合わせその日献立作る取り肴はちょうど口に入る大きさの1寸という型があり、和食その大きさ切られ四季季節感入れ込んでいく。「造り」とは生魚を切るという技術によって、調理され素材生かして調理する。「御椀」は日本料理成立させるために不可欠な献立であり、鰹節昆布だし使いカニ魚のすり身など主となる食材入っており、その器も口をつけて食べることができるようになっている。「焼き物」は腕を問われるものであり、を焼くという技術高度化し、焼く火には炭火使い客席に届くまでに余熱で中まで火が通るように仕上げる。「焚合わせ」は野菜中心であり、奈良時代伝来した茄子室町時代大根江戸時代インゲン豆蓮根キャベツ牛蒡サツマイモ竹の子トマト明治時代には玉葱オクラ昭和時代には白菜ピーマンといったものが使われるようになり、煮物蒸し物煎り物など多様に調理される

※この「和食の語源」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「和食の語源」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

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