五穀
十穀
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/30 06:31 UTC 版)
五穀と同様に、十穀(じっこく)というものもあるが、数も多くなるため諸説あり、一定しない。また、近年の健康食ブームにより独自のブレンドによる「十穀○○○」といった商品が多く発売され、さらに複雑化している(この場合は日本古来のものに限らず、穀物なら何でもミックスされる傾向がある)。特定のものではなく穀物全般、あるいは食物全般のことを指すこともある。 具体的には以下のようなものを指す。 米、米(玄米)、黒米、赤米、小麦、大麦、大麦(押し麦)、大麦(米粒麦)、大麦(もち麦)、はとむぎ、粟、稗、黍、たかきび、大豆、黒豆、小豆、緑豆、トウモロコシ、ソバ、黒ごま、白ごま、クコ、アマランサス、キヌア 仏教においては修験者の行に「五穀断ち」「十穀断ち」というものがある。 イギリス マルチシード(Multiseed)として5穀のようなものがあり、健康食として主食である食パンに使用されている。 サンフラワーシード(向日葵の種) リンシード(亜麻) パンプキンシード(南瓜の種) ミレット(黍(キビ)または粟(アワ)) ポピーシード(芥子の種)
※この「十穀」の解説は、「五穀」の解説の一部です。
「十穀」を含む「五穀」の記事については、「五穀」の概要を参照ください。
- >> 「十穀」を含む用語の索引
- 十穀のページへのリンク