現代における雑穀の利用とは? わかりやすく解説

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現代における雑穀の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/04 05:01 UTC 版)

雑穀」の記事における「現代における雑穀の利用」の解説

雑穀は、世界中乾燥地及び半乾燥地における主要な食物資源である。西インドでは、その地域主食である平らなパン(「ロティ」と呼ばれる)を作るために、何百年間もの間、よく雑穀の粉(グジャラート語マラッタ語で「バジャン」)をジョワル(ソルガムマラッタ語でジュワンと呼ぶ)と一緒に用いてきた。例え蘭嶼タオ族東アフリカ様々な民族などいくつかの文化において雑穀は、ソルガムと共に伝統的に雑穀酒を醸造するのに重要な作物であった雑穀は、バルカン半島国々においてボザという発酵性飲み物作るのに使われている。 雑穀粥は伝統的なロシア料理である。甘くして食されたり(調理過程最後に牛乳砂糖加える)、塩味にして肉や野菜シチューと共に食べられたりする。 セリアック病患者は、その食生活において、朝食シリアルを含む様々な形態である種穀物雑穀利用置き換えることがある雑穀ソバコメキヌア代替としてもレシピの中でしばしば用いられる日本ではかつて重要な主食穀物であったが、昭和期に米が増産されるとともに消費栽培廃れた現代日本では家畜家禽ペットハムスター小鳥など)の餌など飼料用としての利用が多いが、最近になり優れた栄養価をもち、また食物繊維豊富なことから健康食品として見直されつつあり、五穀米十穀米など食用として利用されつつある。需要増えてきたが生産量少ないため、米よりも高価格帯で取引されている。増加しつつある米や小麦対す食物アレルギー患者のための主食穀物としての需要期待されている。

※この「現代における雑穀の利用」の解説は、「雑穀」の解説の一部です。
「現代における雑穀の利用」を含む「雑穀」の記事については、「雑穀」の概要を参照ください。

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