商品開発とは? わかりやすく解説

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商品開発

商品開発は、商品アイデア探索始まってアイデア選別試作テスト商品化過程経て行なわれる。商品開発の解釈はさまざまだが開発新しさを、技術市場マーケット)の二次元から求め開発作業に入る。

商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/19 20:56 UTC 版)

商品開発(しょうひんかいはつ、: Product development)は商品や製品を開発する業務・プロセスである。製品開発とも。


  1. ^ 学会HP”. 日本商業学会. 2022年1月23日閲覧。 個人会員1,072名,賛助会員11社・団体,購読会員32件 (2019年7月現在)
  2. ^ 田村仁『一瞬で!心をつかむ売れるキャッチコピーの法則』p.45
  3. ^ 佐川幸三郎『新しいマーケティングの実際』
  4. ^ "ほとんどの企業がいまだに製品開発に使っているプロセスを表している。… アイデア→「ビジネスケース」→ロードマップ(工程表)→要求事項→デザイン(設計)→ビルド(製造)→テスト→デプロイ(展開)" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  5. ^ "作る必要のある製品を発見すること。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  6. ^ "製品を発見する活動は私たちが必要な製品を見極めるのに役立つが、製品のビルド、テスト、リリースに必要な仕事を実際におこなうのは市場投入においてである。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  7. ^ "製品発見の目的は、エンジニアにリリースできる品質の製品の開発を依頼しても、それが無駄な努力にならないことを何らかの根拠によって確認することである。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  8. ^ "経験主義では、知識は経験から⽣まれ、意思決定は観察に基づく。" Ken Schwaber & Jeff Sutherland (2020). スクラムガイド.
  9. ^ "リスクは最後ではなく最初に取り組む。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  10. ^ "製品発見の目的は次の重要なリスクに対処することである。... 価値のリスク … ユーザビリティーのリスク … 実現可能性のリスク … 事業実現性のリスク" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  11. ^ "知識を得るために実際の製品と同じ品質のものを作るのは、たとえ最小限の機能に抑えたとしても相当な時間と費用の浪費であり" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  12. ^ "製品発見の目標は、市場投入でおこなうよりもはるかに迅速に、かつ低コストでイテレーションを実行することである。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  13. ^ "偉大な製品を発見したいなら、早期に、かつ頻繁に、アイデアを実際のユーザーや顧客に提示することが必須である。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  14. ^ "MVPはプロトタイプであって製品ではない。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  15. ^ "製品の発見には一連の極めて簡単な実験が含まれる。それを迅速かつ低コストで実行するため、私たちは製品ではなくプロトタイプを使う。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  16. ^ "効率的な製品発見の重要な鍵は、簡易的な実験結果をとりあえず開発に持ち込むのではなく、顧客と対話する機会を得ることである。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  17. ^ "顧客調査や経験に基づいて出した判断かもしれないが、今日ではよくわかっているように、どんな場合でも、 実際のユーザーや顧客でアイデアの妥当性を検証しなければならない。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  18. ^ "発見は、プロダクトマネジメント、ユーザーエクスペリエンスデザイン、エンジニアリングの緊密な協力によるところが大きい。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.
  19. ^ "機能、デザイン、技術は、本質的に絡み合っている。… このことは、プロダクトマネージャー、プロダクトデザイナー、テックリードが物理的に隣同士に座ることを強く勧める唯一最大の理由である。" マーティ・ケーガン. (2017). INSPIRED 熱狂させる製品を生み出すプロダクトマネジメント. 佐藤真治, 関満徳 訳. 日本能率協会マネジメントセンター.


「商品開発」の続きの解説一覧

商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/19 18:35 UTC 版)

大阪電気通信大学」の記事における「商品開発」の解説

ベリーベリープロジェクトの一環で「ソルティ・ラズベリー」という炭酸飲料製造販売している。

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商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 02:57 UTC 版)

食品科学」の記事における「商品開発」の解説

詳細は「商品開発」を参照 商品開発の中には食品科学応用した新たな食品発明含まれる

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商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 22:11 UTC 版)

なつぞら」の記事における「商品開発」の解説

日本郵便北海道支社本作場面写真のほか、十勝地方での撮影協力した各市町村名所風景などの写真使用して作製したフレーム切手限定販売する。 また、明治では十勝産乳原料使用したヨーグルト本作タイトルロゴ配した商品発売山崎製パンでは十勝小豆牛乳使用し本作タイトルロゴ配した菓子パン発売カルビーでは十勝じゃがいも使用し本作タイトルロゴを含むパッケージ北海道士幌高等学校生徒共同デザインしたポテトチップス発売するなど、十勝管内の7社を含む約20社が50種の商品本作タイトルロゴ用いた商品開発を行っている。

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商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 08:43 UTC 版)

マックシェイク」の記事における「商品開発」の解説

マックシェイク開発され当初保管用の大型冷蔵庫シェイク在庫だけで、店舗面積25%占有されるほどの大きさであったシェイク濃縮液を自動的にシェイクする装置導入容器見直しなどをはかり、効率化進めた。 味については、殺菌温度、氷と水の結合度合い乳化剤安定剤混合比率空気配合具合などでどれが最適かを調べ冷たさ甘さのどごし清涼感からシェイクおいしさ追求した。 さらにこだわったのがシェイクを飲むときの人間吸引速度研究であった。この研究から「母乳を飲む速度」を理想であるとした。これは、母乳スピード人間口の中にものを吸い込むとき最もおいしいと感じると結論づけたためである。 この母乳スピード実現するために、通常のストローより一回り大きストロー使用している。マックシェイクストロー内径は0.279±0.002インチ(7.0866±0.05mm)、厚み0.0075±0.0075インチ(0.19±0.19mm)、重さ0.8g±5%と定めている。

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商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 19:33 UTC 版)

フィレオフィッシュ」の記事における「商品開発」の解説

1959年よりオハイオ州シンシナティマクドナルドフランチャイジーとして店の経営にあたっていたルー・グルーンは、開業当初から経営難直面していた。理由一つ地域宗教上の問題があった。グルーンの店の周囲にはカトリック信者多く暮らしており、「肉を食べてはいけない」金曜日になると客足が遠のいていた。また灰の水曜日から復活祭までの約40日間売上大きく落ち込んだグルーンは、近所にあったビッグボーイチェーン店が、サンドイッチ提供していることを知った。これをヒントとして独自の魚フライホットサンドイッチ作るための試行錯誤始めた1961年グルーン最初にオヒョウ切り身フライタルタルソース使ったフィレオフィッシュ完成させ、店での販売許可を得るためにマクドナルド本社レイ・クロックとの交渉臨んだ。しかしレイ・クロックは「店が魚臭くなる」という理由当初この提案却下したグルーン諦めず粘り交渉続けたところ、レイ・クロックから「フラ・バーガー(Hulu Burger)」を売ってみたらどうかと逆提案受けたクロック提案した「フラ・バーガー」はパイナップルの上チーズ載せて焼いたものを挟んだホットサンドイッチだった。グルーンクロックは、どちらのメニュー売れるか賭けをすることになった1962年のある金曜日グルーンの店で「フラ・バーガー」と「フィレオフィッシュ」のどちらが売れるかのテスト販売が行われた。結果、「フラ・バーガー」は売上げ6ドル、「フィレオフィッシュ」は350ドル売り上げたクロック負け認めた上でレシピメニュー加えることに同意した。ただしフィレオフィッシュに使うオヒョウではなく別のものにすることを求めたオヒョウ漁獲高増減大きく値段変動大きいため、アメリカ全土展開するには不適格であったからである。代わりとなる海産物テストしたところ、当初ハマグリパン粉まぶしたものが適しているという結論がでた。このレシピに「ディープ・シー・ドーリー」と名前をつけてテスト販売したが、調理法難しかったために断念することになった最終的にタイセイヨウダラフライしたものを「フィレオフィッシュ」と命名し全米マクドナルドメニュー載せることになった

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商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 09:29 UTC 版)

マリブ (リキュール)」の記事における「商品開発」の解説

マリブ開発は、特段検討され戦略のもとでおこなわれた。 まず、消費者ライフスタイルカジュアルなものに変化しつつあること、そうしたスタイルフィットした製品作ることといコンセプト決められまた、商品のキーワードとして「エキゾチック非日常性)」が設定された。次に商品の主となる消費者層として、欧米地域およびオーストラリア若者層設定したまた、二次的な消費者層としては35歳くらいまでの独身女性想定した。これらの層に属す消費者は、「カジュアルなライフスタイル実践者である」と定義されのである。 主となる消費者層の自宅にある飲み物として、オレンジ・ジュースコーラ炭酸飲料挙げられるとし、これらの飲料割って飲んで美味であることが求められた。また、二次的な消費者層、つまり25歳上の消費者については、酒をトニックウォーターソーダ割って飲むの見方主流であるとし、そのような飲み方であっても美味であることも求められた。 こうして、ココナッツ香味持ちながらも軽く、また甘く口当たり良い風味つけられた。そのまま飲用しても美味で、またマリブに何か副材料を足すだけでも楽しめる酒として、戦略どおり若者普及していったのである

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商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 23:58 UTC 版)

グローリー (企業)」の記事における「商品開発」の解説

1950年国産初の硬貨計数機開発大蔵省造幣局納入1953年銀行向け硬貨計算機国産第一号)を開発1958年チューインガム販売機国産第一号)を開発。たばこ自動販売国産第一号)を開発1962年硬貨自動包装機(国産第一号)を開発1965年千円紙幣両替機国産第一号)を開発硬貨選別機国産第一号)を開発日送りつきコインロッカー国産第一号)を開発1972年銀行窓口現金支払機を開発1974年紙幣帯封機を開発1976年多能式紙両替機開発1981年紙幣整理機を開発1985年金融機関向け循環式入出金システム開発1986年紙製磁気カードプリペイドカードシステム開発銀行向けオープン出納システム開発1987年ホール向け景品管理システム開発1992年レジつり銭機を開発1998年印鑑照会システム開発2001年:「非接触ICカード対応」の店舗決済端末機と入金端末機開発商品券入金機開発2004年ホール向け現金管理機を開発2006年非接触ICカード対応の多能式ターミナルロッカーを開発2008年携帯貯玉システムPAPIMOを開発2009年自動精査現金バス開発。顔画像年齢推定ソフトウェア開発2010年病院向け診療支払機を開発タッチパネル券売機開発

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商品開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/07 14:48 UTC 版)

エム・アイ化粧品」の記事における「商品開発」の解説

老化対策美白合言葉に、医学的科学的理論的に裏付け取れた商品開発をモットーにしている。創業時からの基礎商品保湿重視のバイオナシリーズ、敏感肌用ビジューンシリーズ、老化対策用イゼールシリーズと肌質四季応じた商品ラインナップ、お肌のメンテナンス基本にしている。健康食品発売創業7年目から取組み主力商品になっている総合栄養食品デイリープロテイン、キトサンロングセラーとなっている。その他にも、メイクアイテムなども多数取り揃えている。

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