生産用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/04 14:59 UTC 版)
焼酎や酢の醸造や漬物の生産にも使用された。1936年(昭和11年)の「肥前陶磁史考」(中島浩氣著)に「鹿児島の泡盛容器にも供給され、年産額五千余円を挙げたりしが…」との一文がある。九州陶磁文化館が2004年(平成16年)に調査したところ焼酎や醤油蔵のほか、山川漬け(壺漬け)の生産現場で多数の肥前製の大甕を発見している。 ほか、焼き物製造現場では釉薬の調合に使われたほか、藍染の藍の保存、鋳込みの泥漿液製造などにも使用された。また戦時中は爆薬などをつくる薬品の貯蔵用としても使われている。
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