カトラリー
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カトラリー(英語: cutlery)

本項は、食卓用のナイフ、フォーク、スプーンなどの総称を解説する。
概要
現代フランス語でカトラリーは「クヴェール couverts 」、何人分かをセットにして箱に入れたものを「メナジェール ménagère 」[2]と称する。
フランスでは19世紀半ばに、結婚「祝い」にメナジェール(カトラリー・セット)を贈ることが習慣となり[3]、現在まで続く。
素材の歴史
高級なカトラリーは銀合金製のものがある。中世ヨーロッパは王位継承者に対する毒殺が横行して無味無色無臭で水溶性のヒ素が多用された[4]。

当時は料理を盛り付けた際に銀食器が黒変することでヒ素の混入を検知した。毒に使われたヒ素は銀や鉛の精錬時の副産物として得られたもので[4]、ヒ素の未熟な精製技術で混入した硫黄が銀と反応して黒色の硫化銀を生じることを利用した[5]。ヒ素と銀は直接反応せず、純度の高いヒ素が用いられた場合は検出できない[5][注釈 1]。
元来の銀食器は毒殺避けであったが、王侯貴族の食卓で永らく重用されたことから「高級食器の代表」とされ、現在も高級感を求める迎賓館、貴族の邸宅、高級レストランなどで広く用いられる。中世ヨーロッパでは銀食器に次ぐ高級食器としてスズ合金製(ピューター、日本語「しろめ」)の食器を用い、一般は鉄製のカトラリーを用いた。19世紀以降は、銀などの代用品として洋白が大量に用いられ、現代のカトラリーは多くがステンレス鋼製である。
産地
各国の伝統的で代表的な地域は以下のとおり。
- スペインのアルバセテとトレド
- ポルトガルのen:Caldas das Taipas
- イタリアのプレマーナ
- フランスのティエール (Thiers) とラギオール (Laguiole)
- ドイツのゾーリンゲン
- オーストリアのシュタイアーマルク州
- イギリスのシェフィールド
- アイルランドのゴールウェイ
- パキスタンのワズィーラーバード
- インドのハイデラバード
- 日本の新潟県燕市 20世紀前半に生産を開始した日本の主たる産地[6]である。
- アメリカ合衆国のコネチカット州メリデンおよびニューヨーク州オナイダ
- ブラジルのカルロスバルボサ
脚注
注釈
出典
- ^ デジタル大辞泉「カトラリー」
- ^ ménagère / Définition MÉNAGÈRE
- ^ Louise Thomas, « Les ménagères de plus de 150 ans », Le Monde Argent, 6 février 2010, p. 8.
- ^ a b 藤田道男『図解入門業界研究 最新 調剤薬局の動向とカラクリがよーくわかる本』秀和システム、2012、p. 136。
- ^ a b 田中和明『図解入門 最新金属の基本がわかる事典』秀和システム、2015、p. 199。
- ^ “カトラリー産地について”. 日本金属洋食器工業組合. 2022年8月24日閲覧。
関連項目
- en:silver spoon 生まれが富裕層や特権階級であることを示す表現[1]で、和訳は「銀の匙」や「銀のスプーン」が一般的である。
カトラリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:06 UTC 版)
詳細は「食器#洋食器」、「カトラリー」、および「銀食器」を参照 正餐の基本配膳は、通常中央にチャージャーに重ねてディナー皿を配膳する。他の場所への配膳は最初のコースがスープかサラダかにより変わる。 最初のコースがスープの場合、時計回り配置で、ディナー皿の左に小さなサラダフォークを配膳する。大きなディナーフォークをサラダフォークの左に、小皿をフォークより上側に、ワインまたは水のグラスをディナー皿の右上に、大きなディナーナイフをディナー皿の右に、小さなバターナイフをディナーナイフの右に、ディナースプーンをナイフの右に、スープスプーンをディナースプーンの右に配膳する。 サラダが最初のコースの場合、スープスプーンが省略される。ディナーフォークはディナー皿のすぐ左に配膳される。サラダフォークは一番左側に配膳される。 いずれの配膳においても、ナプキンはフォークの下に折り畳んで置かれるか、ディナー皿の上に降り立たんで配置される。 多くのコースが供される場合、専用のカラトリーで配膳はより複雑になる。これにはフルーツスプーン、フルーツナイフ、チーズナイフ (Cheese knife) 、ペイストリーフォーク (Pastry fork) や他の専用カラトリーが含まれる。過去には、正餐で他の種類のカラトリーが一般的であった。例えば、イギリスのヴィクトリア朝時代の多くでは、最初のコースで魚が一般的だったため、魚用の骨抜きフォークが配膳されていた。
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