氷の特徴とは? わかりやすく解説

氷の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 04:30 UTC 版)

「氷」の記事における「氷の特徴」の解説

結晶 無色透明以外の不純物空気混じらない場合)で、六方晶系結晶を持つ。融点通常の気圧摂氏0度。ただし、圧力変えることで相変化起こし結晶構造物理的性質に差がある、様々な高圧相氷になることが知られている。この場合、我々が普段目にする「普通の」氷は「氷I」と呼ばれる2021年現在圧力が高い状態において氷IIから氷XIX(19)まで発見されている。特に、極めて高い圧力下では、水素結合縮んで水分子配列が変わる。このように様々な相が存在することを多形という。 熱 氷は特異的に凝固熱融解熱大きい。例え融解する時に潜熱として1キログラムあたり約 80 kcal (333.5 kJ) の熱を周囲から奪う。これは同量0℃から80℃まで温めることができるほどの熱量である。食べと体力を消耗するとして、寒地では(特に遭難時)禁忌とされている。また、表面水分子結合が不完全でベアリングボールのように転がりやすく、氷表面滑りやすい。この現象2018年5月ドイツマックス・プランク研究所永田らのグループによって解明された。氷点下の-7でこの性質は最も強く現れスケートスキーカーリング、そりなどはこの性質活かしている。また、氷が溶け始めると逆に滑りにくくなる従来、氷表面が滑る仕組み圧力による界面融解説明されてきたが、象が氷上ハイヒールを履いて立って圧力大幅に不足する体積 通常気圧において凍る際は体積が約11分の1増加する。すなわち、比重が0.9168 と小さくなり、に浮く。物質温度低くなるほど分子振動小さくなるため、通常であれば温度低くなるほど密度大きくなり、従って気相よりも液相のほうが密度大きく液相よりも固相のほうが密度が高い。このように固相の方が液相よりも密度が低い物質は非常に珍しい。これは液相水分子水素結合強固に結びついており、固相場合よりも分子間の距離が小さいことが原因である。また、密閉された状態で凍ると周囲物質押し出し時に破壊する例えば岩の隙間入り込んで氷になると、岩を破壊する生物細胞凍結する破壊され生物凍傷凍死原因となる。冬季寒冷地では凍結による水道管破裂を防ぐため、夜間水抜栓を用いて冷気及ばない地中落とし凍結を防ぐ。清涼飲料水類の缶にも「凍らせないでください」という注意書き書かれている溶けた炭酸が凍ると気体として追い出されてしまい、炭酸水容器入れて凍らせる爆発する危険がある。 不純物 液体固体になる時、溶解している物質結晶構造加わらず濃縮される。冷蔵庫などで氷を作ると、内部白く気泡残されるのはこのためで、気泡中には溶けていた空気二酸化炭素やその他不純物)が閉じ込められている。一方透明な部分不純物少ない、純度が高いになっている透明な氷を作るためには、なるべく純粋なをゆっくり凍らせる必要がある一般に一度煮沸して気体追い出したり、大部分凍結した段階不純物集まった水の部分捨てたりするなどの方法取られる濃縮され方に用がある場合は、凍結濃縮法呼ばれる)。

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