果糖ぶどう糖液糖
異性化糖
(果糖ぶどう糖液糖 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/03 04:32 UTC 版)
異性化糖(いせいかとう、isomerized sugar, isoglucose)とは、主にブドウ糖(グルコース)を含むデンプン溶液を、酵素かアルカリによって異性化することで作られる、果糖(フルクトース)とブドウ糖を主成分とする糖をいう[1]。
- ^ 砂糖及びでん粉の価格調整に関する法律 - e-Gov法令検索
- ^ a b c d e Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, et al. (2005). “Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century”. Am. J. Clin. Nutr. 81 (2): 341–54. PMID 15699220 .
- ^ 砂糖及び異性化糖の需給総括表['20年1月7日] - 農畜産業振興機構
- ^ 甘味料販売で価格カルテルか。公取委、10社立ち入り[リンク切れ](47NEWS.2012年1月31日)2012年2月3日
- ^ “甘味料販売で価格カルテルか / 公取委、10社立ち入り”. 四国新聞社 (2012年1月31日). 2019年7月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年7月2日閲覧。
- 果糖ぶどう糖液糖のページへのリンク