日本発祥説とは? わかりやすく解説

日本発祥説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 15:50 UTC 版)

しゃぶしゃぶ」の記事における「日本発祥説」の解説

一方しゃぶしゃぶあくまでも水炊きの一形態」という説がある。 水炊きには魚介類鶏肉豚肉などと並んで牛肉使用されていたため、こうした調理法牛肉食べるのはさほど目新しいことでは無かった日本関西地方には味付けを施さず湯と鍋底敷いた昆布出汁で肉や野菜を煮り、しゃぶしゃぶに近い水炊き系の料理があって、現在もなお一般的に食されている。 中央に穴の空いた独特な形式の鍋を使用し、ごく薄切りの肉を、鍋の中で箸を離さず短時間湯通しを行うという「様式」を意味する言葉であると解釈するのが適切である。もっとも地方によってはその作法原義守られず、実質的に関西地方における通常の水炊きと同じ料理になってしまっている例もしばしば見られるまた、しゃぶしゃぶ一般に取り箸使用せず各自生肉直箸つまんだまま鍋に泳がせ口に運ぶというスタイルを取るため、近年では衛生面見地から嫌忌されることもある。 1935年創業三重県亀山市料理店では、「肉の水炊き」を第二次世界大戦前創業時昭和10年)から提供していたとしている。 1945年9月敗戦により寄留先の北京から引き揚げてきた民芸運動家の吉田璋也が、京都料理屋十二段家」の西垣光温に、涮羊肉という料理紹介した西垣は、吉田の他、交流のあった柳宗悦河井寛次郎らの助言得て羊肉牛肉差し替え日本人口に合うようゴマダレの味を調整し火鍋子型の鍋を作らせるなど2年近く試行錯誤経て1947年に「牛肉水炊き」として商品化した。この料理評判呼び、また民芸運動携わる人たちによって各地広まっていったとされる前述のように「しゃぶしゃぶ」とは、民芸運動家としても知られる永楽町スエヒロ三宅忠一が、この「牛肉水炊き」を自店で提供する際にオリジナル商標として命名したのである。 なお、吉田璋也1962年故郷鳥取市開いた鳥取民藝美術館併設する「たくみ割烹店」では、吉田自身命名による「牛肉のすすぎ鍋」が現在も提供されている。

※この「日本発祥説」の解説は、「しゃぶしゃぶ」の解説の一部です。
「日本発祥説」を含む「しゃぶしゃぶ」の記事については、「しゃぶしゃぶ」の概要を参照ください。

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