日本の缶詰の場合とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の缶詰の場合の意味・解説 

日本の缶詰の場合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 15:15 UTC 版)

「缶詰」記事における「日本の缶詰の場合」の解説

表示については品質表示基準食品衛生法などの規制受けている。ラベルなどによる一括表示のほか、缶の3段からなる表示として「缶詰品名記号」(通称マーク)等が打刻されている。缶詰品名記号は元々は輸出規制法に基づく海外へ缶詰食品輸出のために記載義務付けられていたが、1997年3月輸出検査法廃止に伴い現在は法的義務無くなっているものの、主に食品缶詰慣例的に品名記号打刻されている場合が多い。缶詰品名記号上段には原料種類調理方法など、中段には賞味期限下段には製造工場示される。ただし、品名工場記号について別に記載されていることから、缶ぶたへは賞味期限のみを表示している製品多くなってきている。 原料品種名上段左から第1位、第2位文字組み合わせた2文字BF - 牛肉 BS - タケノコ BT - マグロ CP - クリ CS - サケ KZ - 福神漬 MO - ミカン MP - サンマ OR - パイン PW - 白桃 SA - イワシ 調理状態(原則として上段左から第3位の1文字、ただし形態大小または添加原料区別を必要としない調理状態のものに限り第3位、第4位の文字組み合わせた2文字)A - 佃煮 JM - ジャム Y - 果実シラップ漬け 形態大小添加原料上段左から第4位の1文字)L - かき、グリーンピースミカンさくらんぼ等の大きさ(大) M - かき、グリーンピースミカンさくらんぼ等の大きさ(中) S - かき、グリーンピースミカンさくらんぼ等の大きさ(小) T - かき、グリーンピースミカンさくらんぼ等の大きさ特小四つ割) ・ - たらばがに、くじら肉、サバ、あわび等のフレーク、みかんのブロークン : - マッシュルーム果実たけのこ等のスライスアスパラガス水煮の頭無カット 賞味期限表示中段表示3段文字列のうちの中段賞味期限表示で、「041010」は賞味期限2004年10月10日であることを意味する表示には日を省略し、「0410」(2004年10月賞味期限の意味)でもよい。1999年平成11年3月31日製造分までは、この表示製造年(日)表記のものもある。また、非常に古い缶詰中には製造年を下1のみ表し10月製造「0」11月製造を「Y」、12月製造を「Z」と表した時代もあった(例:1982年11月30日製造=「2Y30」)。これは製缶機の刻印能力限界があったためであった製造工場下段表示企業製造所毎にアルファベットアラビア数字組み合わせ原則文字以内申請した記号用いる。申請制度であったため、同記号でも別会社・工場記号存在する

※この「日本の缶詰の場合」の解説は、「缶詰」の解説の一部です。
「日本の缶詰の場合」を含む「缶詰」の記事については、「缶詰」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の缶詰の場合」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の缶詰の場合」の関連用語

1
6% |||||

日本の缶詰の場合のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の缶詰の場合のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの缶詰 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS