シラップとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > シラップの意味・解説 

シラップ【syrup】

読み方:しらっぷ

シロップ」に同じ。


シロップ

(シラップ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/03 07:28 UTC 版)

シロップ(果蜜[1]オランダ語: siroop [siˈroːp]英語: syrup [ˈsɪɹəp, ˈsiːɹəp, ˈsɝəp]フランス語: sirop [siʁo])は、濃厚な糖液の総称で、しばしば粘稠性を伴う。


  1. ^ 松村明編 「シロップ」『大辞林 4.0』 三省堂、2019年。
  2. ^ a b c d e 武田淳, 李慶喆, スィルワ サーリエ ディ「樹液飲用の文化誌: 伝統的利用と技術 予報」『佐賀大学農学部彙報』第87号、佐賀大学農学部、2002年12月、37-51頁、ISSN 05812801NAID 110000452508 
  3. ^ a b 砂糖の種類”. aff 2016年11月号(農林水産省). p. 13. 2023年10月30日閲覧。
  4. ^ シロップ剤”. 公益社団法人日本薬学会 (2007年12月12日). 2021年1月17日閲覧。


「シロップ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シラップ」の関連用語

シラップのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シラップのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシロップ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS