播州素麺とは? わかりやすく解説

揖保乃糸

(播州素麺 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/22 01:21 UTC 版)

揖保乃糸(いぼのいと)は、兵庫県手延素麺協同組合が有する高級手延素麺及び関連製品の商標。清流播磨五川のうち、揖保川千種川夢前川市川流域のたつの市揖保郡太子町宍粟市佐用郡佐用町姫路市で生産される。


  1. ^ a b c d e 農文協(編)『地域食材大百科:第9巻 』 農山漁村文化協会 2013年 ISBN 978-4-540-11210-2 pp.153-160.
  2. ^ 揖保乃糸 資料館 そうめんの里(公式サイト。所在地: 兵庫県たつの市神岡町奥村56)
  3. ^ 2011年4月24日午前8時52分頃・UHB北海道文化放送ほか
  4. ^ 2011年4月26日『FNNスーパーニュース』(フジテレビ)・文化芸能部コーナー(一部地域のみ)
  5. ^ https://twitter.com/otomojamjam/status/1116019497620594688


「揖保乃糸」の続きの解説一覧

播州素麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:28 UTC 版)

素麺」の記事における「播州素麺」の解説

主産地兵庫県たつの市宍粟市姫路市など。2008年平成20年)現在、日本国内1位の生産高を誇る。播磨地方良質小麦揖保川清流赤穂の塩など原料恵まれていたことから素麺作り盛んになった@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}と言われる[誰によって?]。江戸時代の上方では、摂津国灘素麺後塵拝していた。しかし、近代になって市街化進んだことによって灘が急速に衰退。それに伴って灘の職人播州出稼ぎ出て技術伝えたことで、品質向上したとも言われる[誰によって?](ブランド詳細などは揖保乃糸参照)。

※この「播州素麺」の解説は、「素麺」の解説の一部です。
「播州素麺」を含む「素麺」の記事については、「素麺」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「播州素麺」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「播州素麺」の関連用語

1
14% |||||

2
12% |||||

3
2% |||||

4
2% |||||

播州素麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



播州素麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの揖保乃糸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの素麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS