季節限定カレー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 21:02 UTC 版)
ここでは、2006年を含め2年以上連続で発売されたカレーを紹介する。ただし、来年以降販売されるか否かは不明である。 あさぐりカレー 2003年3月から、3、4、5月限定で販売されている季節限定メニュー。2001年に「あさりカレー」が販売されて好評を博したが、翌年の2002年にはあさりが不漁だったためにやむなく「はまぐりカレー」を販売。しかしこれは不評だったため、2003年にあさりとはまぐりを組み合わせたこのメニューを販売した。結果、なかなか好評だったのでレギュラー化も検討されたが、トッピングが季節的なものであるため、2004年以降も期間限定メニューとして販売されるようになった。しかし、2006年には諸般の事情により、あさりのみを使用した「あさりカレー」として発売された。2011年には販売されていない。 トマトアスパラカレー 2000年6月から、6、7、8月限定で販売されている季節限定メニュー。当初は2000年の限定メニューとしてスタートしたが、売り上げが好評だったのでレギュラー化も検討されたが、トッピングが季節的なものであるため、2001年以降も期間限定メニューとして販売されるようになった。また、新設当初は「トマトとアスパラのカレー」と名乗っていた。2009年夏以降は販売されていないが、韓国の店舗内においては2012年現在、通常メニューとしてラインナップされている。日本でも再びラインナップされている。 チキンと夏野菜カレー 2005年7月の初登場以来好評を博し、毎年販売されている。鶏むね肉とナス、アスパラ、オクラ、トマト、輪切り唐辛子が入っている。 肉じゃがカレー 2005年9月から、9、10、11月限定で販売されている季節限定メニュー。チキンと夏野菜のカレーと同じく2005年に初登場。翌2006年も発売し、それまでに無かった秋の季節限定メニューとして確立されつつあるものと見られる。牛肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、きぬさや、糸こんにゃくが入っており、肉じゃがをイメージしている。 カキフライカレー 1993年から、主に冬場に販売されている期間限定メニュー。当初は12月から2月までの販売だったが、売り上げが好評なためレギュラー化も検討したが、トッピングが季節的なため10月からの販売になった。 グランドマザーカレー 1,000店舗達成を記念し、2005年から販売されたカレーで、原点の味を再現している。2月と3月の限定販売。大きく切られた肉、ニンジン、ジャガイモ、タマネギが入っている。特に季節をイメージしたカレーではないが期間限定、全メニューの中でも一、二を争う人気があり2006年以降にも、『ココイチイヤースプーンプロジェクト20XX』(Xは開催年代)として、2月1日から同年3月31日の間(2006年以降は、1月17日から3月31日)に発売されている。注文するとスクラッチが貰え、「あたり」が出たら特製オリジナルスプーンが貰えた。詳細は下記の通り。2012年に「最後のグランドマザーカレー」として販売終了したが復活を願う根強い声に押され翌々年の2014年に2月のみの期間限定として復活し、それ以降も毎年2月頃に販売されている。ちなみに、2017年の販売期間は1月17日-2月28日までである。2005年 高品質の食器メーカーYAMACOとコラボレーションし、表には「1,000ANNIVERSARY」と、裏には「YAMACO×CoCo ICHIBANNYA」と刻印されている。 2006年 2006年から『ココイチイヤースプーンプロジェクト』としてスタート。前年度と同じく、YAMACOがデザインを担当。表には「CoCoICHI Year Spoon Project 2006」の刻印がされている。なお、2006年はハズレ10枚でも交換できた。 2007年 2007年は、YAMACOが担当しているが大きさ・形などのデザインが異なっている。全国で13万本限定品。表には「CoCoICHI Year Spoon Project 2007」の刻印がされている。また、はずれ券を5枚集めると、「ミニチュアスプーン付携帯ストラップ」がプレゼントされた。その他、抽選で券の表紙についているGOLD券3枚もしくは、GOLD券1枚とGOLD券かSILVER券2枚(合計3枚)を応募して、2005年・2006年のスプーンが付いた「シリアルナンバー付きコレクションBOX」(全国で500名)が、もしくは、いずれかの券1枚で「ココイチ全国共通お食事券1000円分」(全国で5000名)がプレゼントされた。 2008年 2008年は、デザインをNoritakeが担当した。全国で合計15万本限定品。表には「CoCoICHI Year Spoon Project 2008」のほか、下段に「30th ANNIVERSARY」と刻印されている。また、オリジナルスプーン2008応募券を5枚で当りと同等品のスプーンが貰えた。その他、抽選でチャンス券3枚で「ココイチ全国共通お食事券3000円分」(全国で1000名)が、5枚で前回同様、2007年までのスプーンが付いた、「シリアルナンバー付きコレクションBOX」(全国で500名)がプレゼントされた。 手仕込みカツカレー 通常のカツより大ぶりのカツ。豚カツ、ヒレカツ、チキンカツの三種がある。
※この「季節限定カレー」の解説は、「壱番屋」の解説の一部です。
「季節限定カレー」を含む「壱番屋」の記事については、「壱番屋」の概要を参照ください。
- 季節限定カレーのページへのリンク