期間限定メニュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/31 07:51 UTC 版)
2006年から首都圏の数店舗で試験販売を開始した。その後期間限定メニューとして2007年1月12日から2月4日までの期間を予定して日本国内のマクドナルドで発売が開始された。当初は欧米向け消費者の指向に合った高カロリー(754kcal)のハンバーガーであり、基本的な味付けは従来のビッグマックと変わらないため、日本マクドナルド側も通常の期間限定メニューとして想定・対応していたが、販売開始後4日間で当初168万食の販売見込数が、実際にはその約2倍の332万食の販売数と想定外のオーダーがメガマックへ集中したため、各店舗で製造が追いつかず数量限定販売に切り替えられ、更に話題を呼び店頭に長蛇の列が出来た。これらの現象はマスメディアでも取り上げられ、雑誌・新聞社、テレビの情報番組でも大型ハンバーガーが人気の理由・リポートの様子が報じられた。 当初の終了予定を1ヶ月延長して同年3月4日まで販売は続けられた。販売単価の高いメガマックの売り上げ増が寄与して2007年2月の売り上げは前年比12.4%増を記録したため、日本マクドナルドでは数度にわたって期間限定販売を実施した(下表参照)。 期プレスリリース販売期間1 2006年12月20日 2007年1月12日-3月4日 2 2007年3月22日 2007年4月1日-5日 3 2007年3月22日 2007年4月15日-19日 4 2007年3月22日 2007年5月1日-5日 5 2007年7月5日 2007年7月20日-8月9日 6 2007年9月25日 2007年9月28日-10月4日 7 2007年10月18日 2007年10月19日-11月1日 8 2007年11月15日 2007年11月16日-21日
※この「期間限定メニュー」の解説は、「メガマック」の解説の一部です。
「期間限定メニュー」を含む「メガマック」の記事については、「メガマック」の概要を参照ください。
期間限定メニュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 14:05 UTC 版)
グレッグスでは定期的に期間限定メニューの販売を行っている。2015年秋にはチキンカレースープとペリペリチキン・フラットブレッドが販売された。 期間限定メニューにはヴィーガン向け、一般向け含めパスタやサンドイッチ、サラダ、スープなどに加え、ヨーグルトなどの低脂肪商品やレモネード、ジュースなどのソフトドリンクも含まれる。なお、2016年秋冬シーズンには初めてグルテンフリー商品が発売された。またハロウィンやクリスマスの時期には特別なケーキやビスケットの販売も行われる。
※この「期間限定メニュー」の解説は、「グレッグス」の解説の一部です。
「期間限定メニュー」を含む「グレッグス」の記事については、「グレッグス」の概要を参照ください。
期間限定メニュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 21:02 UTC 版)
ここでは、2004年10月以降の期間限定メニューを紹介する。 フレッシュきのこのハッシュドビーフ(2010年10月1日 - 2011年1月下旬) - 販売開始前日の2010年9月30日までレギュラーメニューだった「ハヤシライス」を期間限定メニュー化。 手仕込ささみカツカレー(2010年9月1日 - 同年11月30日) 鉄板スタミナカレー(2010年8月1日 - 商品無くなり次第) - 一部店舗先行導入。10月31日までの取扱であったが、好評のために取扱期間が延長された。具体的な期間は決まっておらず、商品が無くなり次第としている。18時から取り扱い開始という時間限定メニューでもある。ただし、現在でも取り扱いの無い店舗の方が多い。また、平日のみ取り扱いの有る店舗や、同年9月より取り扱いを始めた店舗もある。なお、取り扱いの有る店舗は、CoCo壱番屋の公式サイトで確認できる。 グリーンカレー(2010年7月1日 - 同年9月30日) 手仕込キャベツメンチカツカレー(2010年6月1日 - 同年8月31日) - 今回から「月刊ココイチ」と題して毎月、3か月間の期間限定メニューが販売されることになった。その第1弾。 トンテキカレー(2009年6月1日 - 同年8月31日) キャベツメンチカツカレー(2009年3月1日 - 同年5月31日) マグロカツカレー(2007年7月1日 - 同年9月30日) すきやきカレー(2007年4月1日 - 同年6月30日) ホワイトスープカレー (2006年12月1日 - 2007年2月28日) - 通常、このメニューは北海道地区限定だが、左記期間に限り道内のほか全国販売された。 特選黒カレー(2006年7月1日 - 同年9月30日) スープカレー(2006年4月1日 - 同年6月30日) 手仕込特選チキンかつカレー(2005年12月1日 - 2006年2月28日) カレーうどん(2005年10月16日 - 2006年1月15日<北海道地区全店舗および一部店舗除く、持ち帰り・宅配不可>、2006年11月1日 - 2007年2月28日<一部店舗除く、ただし近畿地区に関しては「関西地区限定カレーうどん」となる>) サーモンフライカレー(2005年9月1日 - 同年11月30日) ニラもやしと挽肉の旨辛カレー(2005年7月1日 - 同年9月30日) カキと帆立のハーフ&ハーフカレー(2004年12月1日 - 2005年2月28日) 帆立の貝柱フライカレー(2004年12月1日 - 2005年2月28日) ロールキャベツカレー(2004年12月1日 - 2005年1月31日、東海以西) 海鮮カレー(2004年12月1日 - 2005年1月31日、東海以西) 和菜カレー(2004年10月1日 - 同年11月30日、東海北陸除く) 欧風ビーフカレー(2004年10月1日 - 同年11月30日、東海北陸除く)
※この「期間限定メニュー」の解説は、「壱番屋」の解説の一部です。
「期間限定メニュー」を含む「壱番屋」の記事については、「壱番屋」の概要を参照ください。
- 期間限定メニューのページへのリンク