和田金牧場とは? わかりやすく解説

和田金牧場

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 19:07 UTC 版)

和田金」の記事における「和田金牧場」の解説

1964年昭和39年)に有限会社和田金自社牧場として開設した2010年平成22年)に株式会社和田金ファームとして分社化し、同社ウシ肥育販売農産物生産・加工販売業務としている。牧場一般人見学受け付けていないが、取材職場体験目的とする場合受け入れ実績がある。取材場合マイケル・ブースのように牧場降り立ち、直接ウシ触れることを許された者もいれば、向笠千恵子のように口蹄疫対策として車窓からの見学とどまった者もいる。肥育技術向上を目指す社内イベントとして品評会開いており、和田金社長飼料会社の関係者日本農産工業社長)らが牧場ウシ評価する牧場松阪市嬉野黒野町にあり、その面積は約13 ha15牛舎並んでおり、見学したマイケル・ブースは「牧場というよりも、きれいに手入れされカントリークラブみたいだ」と形容している。兵庫県産黒毛和種雌牛のみを仕入れて肥育している。すべて未経産雌牛処女牛)で、仕入れ時点月齢10か月である。雌牛であるのは雄牛よりも肉質柔らかいからで、処女牛であるのは交尾出産、母牛として母乳与えると脂肪燃焼養分流失肉質低下してしまうからである。肥育頭数は約2,000頭で、年間出荷頭数は約500頭、ここで生産され牛肉はすべて和田金販売調理される肥育期間30 - 36か月程度であるが、特に決まっているわけではなく場合によっては40か月肥育した肉が供されることもある。牛肉加工される前のウシ600 - 700 kgになる。餌には稲わらトウモロコシダイズ穀物などの配合飼料を使う。 松阪牛肥育方法として知られている「ビール飲ませる」、「マッサージを行う」を実践している。そもそもこの方法は和田金試行錯誤の末に生み出したのであるビール飲ませるのは食欲増進のためで、餌を摂る量が落ちた時に与えるので、毎日飲ませているわけではない与えるときはビール瓶のままウシの口に突っ込む。マッサージを行うのは「脂肪蓄積防止するため」とされるが、実際に脂肪分散効果はなく出荷前のウシリラックスさせることが目的である。このほか飼育員焼酎を口に含みウシ吹きかけるということをしている。これは虫寄り付くのを避けるためで、焼酎を使うのはアルコール度数高く安価に入手できるからである。ビール飲ませたり焼酎吹きかけたりするには経験を積む必要があり、マイケル・ブース挑戦したものの失敗している。 牧場一角には、子牛繁殖目指し日夜研究を行う「松阪ラボ」がある。肥育するための子牛を生産する但馬地方急速に畜産業衰退しているためであるが、まだ研究道半ばで、但馬のような味わい再現できていない

※この「和田金牧場」の解説は、「和田金」の解説の一部です。
「和田金牧場」を含む「和田金」の記事については、「和田金」の概要を参照ください。

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