原因食物とは? わかりやすく解説

原因食物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 10:12 UTC 版)

食物アレルギー」の記事における「原因食物」の解説

特定原材料」も参照 アレルゲン検査などの対象となる食物アレルギーの原因食物には以下のようなものがあり、このうち法令上で表示対象となる食品一般に発症数や重篤度から勘案して定められている。 アレルギーの原因食物食品日本国内の対応備考卵「特定原材料」として表示義務あり 全卵ではなく卵黄アレルギー卵白アレルギーもある 小麦 えびエビ#食物アレルギー参照 かに そばソバ#アレルギー参照 落花生ラッカセイ#ラッカセイアレルギー参照 乳 あわび「特定原材料に準ずるもの」として表示奨励か いくら オレンジ カシューナッツ キウイフルーツ 牛肉 くるみ ゴマ さけ さば 大豆 鶏肉 バナナ 豚肉 まつたけ もも やまいも りんご ゼラチンオオムギ大麦アワ(粟) ヒエ(稗) キビ(黍) トウモロコシ インゲン エンドウ アーモンド ココナッツ クリゴム同様のアレルギーが起こるとされる類似の分子構造独特な臭気を持つ主成分(ゴムタンパク)が含まれるイチゴ メロン マンゴー アボカド セイヨウナシ トマト セロリ パセリ タマネギ スイカ ニンジン ジャガイモ サツマイモ カボチャ ホウレンソウ タケノコ ニンニク カラシ ワサビ カカオ チョコレート日本でいう準チョコレート・チョコレート菓子含む)・ココアなど。チョコレートアレルギーの項目も参照 アサリ カキ ホタテ タコ アジ イワシ タラ マグロ タラコ

※この「原因食物」の解説は、「食物アレルギー」の解説の一部です。
「原因食物」を含む「食物アレルギー」の記事については、「食物アレルギー」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「原因食物」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「原因食物」の関連用語

原因食物のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



原因食物のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食物アレルギー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS