与えてはいけない食品とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 与えてはいけない食品の意味・解説 

与えてはいけない食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 00:59 UTC 版)

離乳食」の記事における「与えてはいけない食品」の解説

食物アレルギー発症の危険や、消化能力発達免疫発達などを勘案し特定の時期まで与えてはいけない、もしくは控えた方が良い食材食品もある。 蜂蜜黒砂糖乳児ボツリヌス症予防のため満1歳まで使用しないソバイカタコエビカニ初期まで使用しない。 卵…卵黄よりも卵白固茹でより半熟の方がアレルギー症状起こしやすい。卵白中期後期まで使用しない。 餅…中期まで使用しない後期以降でも細かく刻んで与える。 牛乳たんぱく質ミネラルが多いため乳児消化機能では処理できず、アレルゲン性も高いため、1歳まで飲用には適さない(7~8か月頃から離乳食食材使用する場合含まれない)。牛乳飲用与え場合は、鉄欠乏性貧血予防の観点から1歳経過後が望ましい。なお、乳児から幼児早期食物アレルギー主要原因食物でもあるので注意要するニンニク後期まで使用しない。 ただし、学会有識者地域家庭独自の教えなどで、「果汁は6か月まで与えない方がいい」「バナナ1歳まで与えない方がいい」など、時代場合によって、与えていけないといわれる食品内容異なる(この2者に関しては、幼少の頃から糖分の高い物を与えない方が良い、という考えに基づくものだと考えられる)。万が一事故アレルギー疾患予防するためにも、子供の状態を見極め医師保健所などの適切な指導を受けることが肝要である。

※この「与えてはいけない食品」の解説は、「離乳食」の解説の一部です。
「与えてはいけない食品」を含む「離乳食」の記事については、「離乳食」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「与えてはいけない食品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「与えてはいけない食品」の関連用語

1
4% |||||

与えてはいけない食品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



与えてはいけない食品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの離乳食 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS