ラッカセイアレルギーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ラッカセイアレルギーの意味・解説 

ラッカセイアレルギー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 20:37 UTC 版)

ラッカセイ」の記事における「ラッカセイアレルギー」の解説

ラッカセイは(蕎麦同様に重篤食物アレルギーアナフィラキシー)を引き起こす可能性のある食材として知られている。日本ではそれほど聞かないが、欧米で特に多く人口の約1パーセントピーナッツアレルギーであり注意要する。ナッツアレルギーを持った女性ピーナッツバター入りサンドイッチ食べたボーイフレンドキスをした後、重度アレルギー症状死亡する事故起きている。 ラッカセイは、材料加工品ともにアレルギー物質含む食品として食品衛生法施行規則別表5の2による特定原材料として指定されている。同法第11条及び同規則第5条による特定原材料含む旨の表示義務付けられている。しかし、飲食店では必ずしも表示されておらず、沖縄料理店でジーマーミ豆腐の主原料ラッカセイであると分からず食べてしまうこともある。

※この「ラッカセイアレルギー」の解説は、「ラッカセイ」の解説の一部です。
「ラッカセイアレルギー」を含む「ラッカセイ」の記事については、「ラッカセイ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ラッカセイアレルギー」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラッカセイアレルギー」の関連用語

ラッカセイアレルギーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラッカセイアレルギーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのラッカセイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS