主食のうちの作物系に限った栄養データ表とは? わかりやすく解説

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主食のうちの作物系に限った栄養データ表

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 14:53 UTC 版)

主食」の記事における「主食のうちの作物系に限った栄養データ表」の解説

以下は肉類魚類データ欠けている、偏った取り上げ方をしたデータ表である。 以下は、あくまで主要な主食作物10種に限った栄養比較である。但し、この値は生のものであり、直接摂取する量ではない。加工調理によって消費可能になるが、数値異なるものとなる。 主な主食成分比較表 主食トウモロコシ小麦ジャガイモキャッサバ大豆サツマイモモロコシヤムプランテン成分 100gあたり含有量 水分(g) 76 12 11 79 60 68 77 9 70 65 熱量kJ360 1528 1419 322 670 615 360 1419 494 511 タンパク質(g) 3.2 7.1 13.7 2.0 1.4 13.0 1.6 11.3 1.5 1.3 脂肪(g) 1.18 0.66 2.47 0.09 0.28 6.8 0.05 3.3 0.17 0.37 炭水化物(g) 19 80 71 17 38 11 20 75 28 32 食物繊維(g) 2.7 1.3 10.7 2.2 1.8 4.2 3 6.3 4.1 2.3 糖(g) 3.22 0.12 0 0.78 1.7 0 4.18 0 0.5 15 カルシウムmg2 28 34 12 16 197 30 28 17 3 mg) 0.52 4.31 3.52 0.78 0.27 3.55 0.61 4.4 0.54 0.6 マグネシウムmg37 25 144 23 21 65 25 0 21 37 リンmg89 115 508 57 27 194 47 287 55 34 カリウムmg270 115 431 421 271 620 337 350 816 499 ナトリウムmg15 5 2 6 14 15 55 6 9 4 亜鉛mg) 0.45 1.09 4.16 0.29 0.34 0.99 0.3 0 0.24 0.14 mg) 0.05 0.22 0.55 0.11 0.10 0.13 0.15 - 0.18 0.08 マンガンmg) 0.16 1.09 3.01 0.15 0.38 0.55 0.26 - 0.40 - セレンmcg0.6 15.1 89.4 0.3 0.7 1.5 0.6 0 0.7 1.5 ビタミンCmg) 6.8 0 0 19.7 20.6 29 2.4 0 17.1 18.4 チアミンmg) 0.20 0.58 0.42 0.08 0.09 0.44 0.08 0.24 0.11 0.05 リボフラビンmg) 0.06 0.05 0.12 0.03 0.05 0.18 0.06 0.14 0.03 0.05 ナイアシンmg) 1.70 4.19 6.74 1.05 0.85 1.65 0.56 2.93 0.55 0.69 パントテン酸(mg) 0.76 1.01 0.94 0.30 0.11 0.15 0.80 - 0.31 0.26 ビタミンB6mg) 0.06 0.16 0.42 0.30 0.09 0.07 0.21 - 0.29 0.30 葉酸 計(mcg46 231 43 16 27 165 11 0 23 22 ビタミンAIU208 0 0 2 13 180 14187 0 138 1127 ビタミンE(α-トコフェロールmg) 0.07 0.11 0 0.01 0.19 0 0.26 0 0.39 0.14 ビタミンKmcg) 0.3 0.1 0 1.9 1.9 0 1.8 0 2.6 0.7 ベータカロチンmcg52 0 0 1 8 0 8509 0 83 457 ルテイン+ゼアキサンチンmcg) 764 0 0 8 0 0 0 0 0 30 飽和脂肪酸(g) 0.18 0.18 0.45 0.03 0.07 0.79 0.02 0.46 0.04 0.14 一価不飽和脂肪酸(g) 0.35 0.21 0.34 0.00 0.08 1.28 0.00 0.99 0.01 0.03 多価不飽和脂肪酸(g) 0.56 0.18 0.98 0.04 0.05 3.20 0.01 1.37 0.08 0.07 A スイートコーン黄色、生 B 長粒種、生 C デュラムコムギ D 皮付き、生 E 生 F 緑色、生 G 生、未加工 H 生 I 生 J 生 主食は栄養価の高い食物ではあるが、主食摂るだけで全ての栄養素摂取できるわけではないため、栄養失調防ぐには他の食物摂る必要がある。たとえば、トウモロコシ主体食事ではナイアシン欠乏によりペラグラ発症リスク高まり白米主体食事ではビタミンB1欠乏により脚気患う恐れ高くなる

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