主食のうちの作物系に限った栄養データ表
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 14:53 UTC 版)
「主食」の記事における「主食のうちの作物系に限った栄養データ表」の解説
以下は肉類や魚類のデータが欠けている、偏った取り上げ方をしたデータ表である。 以下は、あくまで主要な主食作物10種に限った栄養比較である。但し、この値は生のものであり、直接摂取する量ではない。加工・調理によって消費可能になるが、数値は異なるものとなる。 主な主食の成分比較表 主食トウモロコシ米小麦ジャガイモキャッサバ大豆サツマイモモロコシヤムプランテン成分 100gあたりの含有量 水分(g) 76 12 11 79 60 68 77 9 70 65 熱量(kJ) 360 1528 1419 322 670 615 360 1419 494 511 タンパク質(g) 3.2 7.1 13.7 2.0 1.4 13.0 1.6 11.3 1.5 1.3 脂肪(g) 1.18 0.66 2.47 0.09 0.28 6.8 0.05 3.3 0.17 0.37 炭水化物(g) 19 80 71 17 38 11 20 75 28 32 食物繊維(g) 2.7 1.3 10.7 2.2 1.8 4.2 3 6.3 4.1 2.3 糖(g) 3.22 0.12 0 0.78 1.7 0 4.18 0 0.5 15 カルシウム(mg) 2 28 34 12 16 197 30 28 17 3 鉄(mg) 0.52 4.31 3.52 0.78 0.27 3.55 0.61 4.4 0.54 0.6 マグネシウム(mg) 37 25 144 23 21 65 25 0 21 37 リン(mg) 89 115 508 57 27 194 47 287 55 34 カリウム(mg) 270 115 431 421 271 620 337 350 816 499 ナトリウム(mg) 15 5 2 6 14 15 55 6 9 4 亜鉛(mg) 0.45 1.09 4.16 0.29 0.34 0.99 0.3 0 0.24 0.14 銅(mg) 0.05 0.22 0.55 0.11 0.10 0.13 0.15 - 0.18 0.08 マンガン(mg) 0.16 1.09 3.01 0.15 0.38 0.55 0.26 - 0.40 - セレン(mcg) 0.6 15.1 89.4 0.3 0.7 1.5 0.6 0 0.7 1.5 ビタミンC(mg) 6.8 0 0 19.7 20.6 29 2.4 0 17.1 18.4 チアミン(mg) 0.20 0.58 0.42 0.08 0.09 0.44 0.08 0.24 0.11 0.05 リボフラビン(mg) 0.06 0.05 0.12 0.03 0.05 0.18 0.06 0.14 0.03 0.05 ナイアシン(mg) 1.70 4.19 6.74 1.05 0.85 1.65 0.56 2.93 0.55 0.69 パントテン酸(mg) 0.76 1.01 0.94 0.30 0.11 0.15 0.80 - 0.31 0.26 ビタミンB6(mg) 0.06 0.16 0.42 0.30 0.09 0.07 0.21 - 0.29 0.30 葉酸 計(mcg) 46 231 43 16 27 165 11 0 23 22 ビタミンA(IU) 208 0 0 2 13 180 14187 0 138 1127 ビタミンE(α-トコフェロール:mg) 0.07 0.11 0 0.01 0.19 0 0.26 0 0.39 0.14 ビタミンK(mcg) 0.3 0.1 0 1.9 1.9 0 1.8 0 2.6 0.7 ベータカロチン(mcg) 52 0 0 1 8 0 8509 0 83 457 ルテイン+ゼアキサンチン(mcg) 764 0 0 8 0 0 0 0 0 30 飽和脂肪酸(g) 0.18 0.18 0.45 0.03 0.07 0.79 0.02 0.46 0.04 0.14 一価不飽和脂肪酸(g) 0.35 0.21 0.34 0.00 0.08 1.28 0.00 0.99 0.01 0.03 多価不飽和脂肪酸(g) 0.56 0.18 0.98 0.04 0.05 3.20 0.01 1.37 0.08 0.07 A スイートコーン、黄色、生 B 長粒種、生 C デュラムコムギ D 皮付き、生 E 生 F 緑色、生 G 生、未加工 H 生 I 生 J 生 主食は栄養価の高い食物ではあるが、主食を摂るだけで全ての栄養素が摂取できるわけではないため、栄養失調を防ぐには他の食物も摂る必要がある。たとえば、トウモロコシ主体の食事ではナイアシン欠乏によりペラグラの発症リスクが高まり、白米主体の食事ではビタミンB1欠乏により脚気を患う恐れが高くなる。
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