主食・副食兼用とは? わかりやすく解説

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主食・副食兼用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/25 17:39 UTC 版)

陣中食」の記事における「主食・副食兼用」の解説

飯類熟れ寿司寿司#押し寿司 弁慶飯・朴葉飯(朴葉寿司) 餅きなこ餅ずんだ餅あんころ餅ぼたもち・おやき 吉備団子栃餅餅(ハゼ餅、ハゼノキ参照) 求肥飴ゆべし 朝鮮飴朝鮮出兵後前長生飴または肥後飴ともよばれたカネ餅、しとぎ餅(粢餅・糈餅) その他兵糧丸 納豆穀類尽きた際には主食として足軽など農民兵に食された。 味噌松風 - 一向一揆勢の糧食起源とする説がある。

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主食・副食兼用

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陣中食」の記事における「主食・副食兼用」の解説

野営での調理の際はよく洗った鍛鉄陣笠大鍋として用い味噌玉を溶かして芋がら縄など食材をいれ3 - 4分の陣中食(この場合味噌汁及び汁かけ飯・または味噌汁一緒に穀類煮込んだ雑炊)を野菜山菜などの具材入れて煮るなど調理した飯類雑炊・おじや:戦国時代当時までの農民庶民の手間なく作れ一般的な食事形態のひとつでもある。飯:雑穀と米とヨモギなどの野草山菜水分多めにして雑炊したもの兵糧攻めや国の内情厳しいときにやむを得ず食した。元は飢饉にあえぐ農民の食事形態である。 飛飯 味噌汁:飯および雑穀飯と共に煮込み雑炊、あるいは飯を入れてかき込み飯のようにして食した。 餅類ぜんざい汁粉雑煮 その他すいとんほうとう索餅素麺・うどん

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