主食・副食兼用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/25 17:39 UTC 版)
飯類熟れ寿司・寿司#押し寿司 弁慶飯・朴葉飯(朴葉寿司) 餅きなこ餅・ずんだ餅・あんころ餅・ぼたもち・おやき 吉備団子・栃餅・櫨餅(ハゼ餅、ハゼノキを参照) 求肥飴ゆべし 朝鮮飴:朝鮮出兵後前は長生飴または肥後飴ともよばれた。 カネ餅、しとぎ餅(粢餅・糈餅) その他兵糧丸 納豆:穀類が尽きた際には主食としても足軽など農民兵に食された。 味噌松風 - 一向一揆勢の糧食を起源とする説がある。
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主食・副食兼用
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野営での調理の際はよく洗った鍛鉄製陣笠を大鍋として用い、味噌玉を溶かして芋がら縄など食材をいれ3 - 4人分の陣中食(この場合は味噌汁及び汁かけ飯・または味噌汁と一緒に穀類を煮込んだ雑炊)を野菜・山菜などの具材を入れて煮るなど調理した。 飯類雑炊・おじや:戦国時代当時までの農民・庶民の手間なく作れる一般的な食事形態のひとつでもある。蛍飯:雑穀と米とヨモギなどの野草や山菜を水分を多めにして雑炊にしたもの。兵糧攻めや国の内情が厳しいときにやむを得ず食した。元は飢饉にあえぐ農民の食事形態である。 飛飯 味噌汁:飯および雑穀飯と共に煮込み雑炊、あるいは飯を入れてかき込み飯のようにして食した。 餅類ぜんざい・汁粉・雑煮 その他すいとん・ほうとう・索餅・素麺・うどん
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