スッポン
(ドベッコウ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/22 08:24 UTC 版)
スッポン(鼈・龞・鱉、丸魚、Pelodiscus sinensis)は、爬虫綱カメ目スッポン科スッポン属に分類されるカメ。「キョクトウスッポン」「アジアスッポン」「ヒガシアジアスッポン」「シナスッポン」「チュウゴクスッポン」「ニホンスッポン」の名で呼ばれることもある(ニホンスッポンとチュウゴクスッポンに亜種を分ける説もある)。
- ^ “肉類/<その他>/すっぽん/肉/生 - 一般成分-無機質-ビタミン類-アミノ酸-脂肪酸-炭水化物-有機酸等”. 食品成分データベース. 文部科学省. 2021年12月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年12月12日閲覧。
- ^ a b “スッポン”. e食材辞典. 第一三共株式会社. 2021年1月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年12月12日閲覧。
- ^ a b c “日本で初めてスッポンの養殖を開始。カレーやサプリなど新商品を次々と開発”. しんきん経営情報-トップインタビュー (ダイヤモンド・オンライン). (2021年10月1日). オリジナルの2021年9月30日時点におけるアーカイブ。
- ^ 伊庭, 功「粟津湖底遺跡の発掘調査(湖底に沈んだ縄文時代中期の貝塚)」『滋賀考古』第5号、1990年、50-51頁。
- ^ a b 新美倫子「鳥獣類相の変遷」『縄文時代の考古学4 人と動物の関わりあい』(同成社、2010年)、pp.146 - 147
- ^ 樋泉岳二「漁撈活動の変遷」西本豊弘編『人と動物の日本史1 動物の考古学』(吉川弘文館、2008年)、p.143
- ^ “楊貴妃も愛した?!旬の「スッポン」”. 一般財団法人 日本educe食育総合研究所. 2021年1月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年12月11日閲覧。
- ^ “名料理を新たに登録/スッポン丸煮、チョウザメ冷製煮物など”. 朝鮮新報. (2021年6月7日). オリジナルの2021年12月12日時点におけるアーカイブ。
- ^ “土別甲 生薬学術情報”. 伝統医薬データベース. 富山大学和漢医薬学総合研究所. 2021年12月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年12月12日閲覧。
- ^ a b 京極夏彦他編著『北斎妖怪百景』国書刊行会、2004年、131頁。ISBN 978-4-336-04636-9。
- ^ 村上健司編著『妖怪事典』毎日新聞社、2000年、198頁。ISBN 978-4-620-31428-0。
- ^ a b 水木しげる『妖鬼化』 2巻、Softgarage、2004年、84頁。ISBN 978-4-86133-005-6。
- ^ 江馬務『日本妖怪変化史』中央公論新社〈中公文庫〉、1976年、37頁。ISBN 978-4-12-200349-1。
- 1 スッポンとは
- 2 スッポンの概要
- 3 分布
- 4 文化
- 5 保護上の位置づけ
固有名詞の分類
- ドベッコウのページへのリンク