さーたーあんだーぎーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > さーたーあんだーぎーの意味・解説 

さあたあ‐あんだぎい

多くサーターアンダギーと書く。「さあたあ」は砂糖、「あんだぎい」は揚げ物の意》小麦粉砂糖・卵・ふくらし粉などをまぜた生地球状にして油で揚げたもの。沖縄県郷土菓子


サーターアンダーギー

(さーたーあんだーぎー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/06 00:01 UTC 版)

サーターアンダーギーは、沖縄県揚げ菓子の一種。首里の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ()+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になる[1]。その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げ菓子、いわゆるドーナツである。縁起の良い菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われる[1]


  1. ^ a b c 【おやつ×つまみ】サーターアンダギー上手に揚げて笑わせて/料理研究家・脇雅世さん『朝日新聞』土曜朝刊別刷り「BE」2019年7月13日6面。
  2. ^ japancentre.com
  3. ^ sbs.com.au
  4. ^ サーターアンダーギーミックス沖縄製粉 2020年2月5日閲覧


「サーターアンダーギー」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

さーたーあんだーぎーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



さーたーあんだーぎーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサーターアンダーギー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS