ケイジャン‐りょうり〔‐レウリ〕【ケイジャン料理】
ケイジャン料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 14:51 UTC 版)
「南部料理 (アメリカ合衆国)」の記事における「ケイジャン料理」の解説
詳細は「ケイジャン料理」を参照 ケイジャン料理はカナダのアカディアからの影響を受けている。大家族にとって食物のかさを増すことができる米は主要な食材となった。現在でも米の上に料理をのせて供される。トウモロコシ粉も主要な食材である。アカディアの家庭ではオクラなどの野菜をガンボなど多くのケイジャン料理に使用している。南部ではオクラをフライやピクルスにしていただく。
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ケイジャン料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 07:13 UTC 版)
詳細は「en:Cajun cuisine」を参照 ケイジャン料理とは、基本的に地元で手に入る食材を生かした、素朴でシンプルな庶民の料理である。タマネギ、セロリ、ピーマン(合わせて「聖なる三位一体」と呼ばれる)を炒めたものを料理のベースとすることが多く、これはフランス料理のミルポワと関係がある。パンやコーンブレッド(Cornbread)も食べられるが、主食には米を多用する。ケイジャン料理の中では、肉や野菜などの具が入り、チリペッパーなど香辛料が効いた炊き込みご飯「ジャンバラヤ」や刻み野菜と魚介類、鶏肉、ソーセージ(特にアンドゥイユなど)を煮込み、フィレパウダー(サッサフラスの葉を粉にしたもの)またはオクラでとろみをつけた「ガンボ」などがよく知られている。エビやカキ、カニを中心に魚介類がふんだんに使われることが多く、またケイジャンは長い間自給自足せざるを得なかったため、ザリガニやアメリカアリゲーター、カエルといった土着の食材もよく使われる。 より都会的で洗練されたニューオーリンズの伝統料理「クレオール料理」とは、基本的な素材や「聖なる三位一体」をはじめジャンバラヤやガンボなどいくつかの料理を共有するため、ルイジアナ州の外ではケイジャン料理はしばしばクレオール料理と混同されることが多い。ケイジャン料理の方がやや辛めであり、伝統的なケイジャン料理には高価な材料やフランス料理の技法が使われることはまずない。トマトの使用など、イタリア料理の影響も少ない。ケイジャン料理はだいたいにおいて庶民的であり、主菜を料理する鍋、主食(米やコーンブレッドなど)を調理する鍋、旬の野菜を調理する鍋の3つがあれば食事ができるといわれる。 表 話 編 歴 料理 地域別の料理アジア中華料理 南アジア(英語版) アフリカ北アフリカ(英語版) 西アフリカ(英語版) アメリカ北米(en) 中南米(en) ラテンアメリカ(英語版) ヨーロッパ東ヨーロッパ(英語版) 地中海(英語版) 中近東(en)アラブ(英語版) 各国の料理アイスランド アイルランド アメリカクレオール ケイジャン テクス・メクス ハワイ アルゼンチン イギリスイングランド スコットランド ウェールズ イタリアローマ イラン インド インドネシアパダン ウクライナ エジプト エストニア エスワティニ エチオピア オーストラリア オーストリア オランダ カナダ 北朝鮮・韓国 カンボジア キューバ ギリシア コスタリカ コロンビア サウジアラビア ジャマイカ ジョージア スイス スウェーデン スペインバスク スリランカ スロヴァキア スロヴェニア セネガル ソマリ タイイーサーン 台湾 チェコ 中国チベット ウイグル 清真 チリ デンマーク ドイツ トルコ トーゴ 日本アイヌ 沖縄 洋食 ノルウェー ハイチ パキスタン ハンガリー フィンランド ブラジル フランスプロヴァンス レユニオン ブルガリア ブルキナファソ ブルネイ ベトナム ベラルーシ ペルー ベルギー ポーランド ボリビア ポルトガル マダガスカル マレーシア メキシコ モロッコ モンゴル ラオス ラトビア リトアニア ルーマニア ルクセンブルク レバノン ロシア アルジェリア(英語版) チュニジア(英語版) アルメニア(英語版) エクアドル(英語版) グアテマラ(英語版) ホンジュラス(英語版) イスラエル(英語版) ネイティブアメリカン(英語版) シチリア(英語版) 南アフリカ(英語版) ウルグアイ(英語版) ベネズエラ(英語版) 歴史的な料理古代エジプト 古代ギリシャ 古代ローマ アンデス アステカ ビザンティン 近世ヨーロッパ 中華料理史 インド料理史 マヤ 中世ヨーロッパ オスマン帝国 世界三大料理 ソビエト連邦 様式ファストフード 多国籍料理 移民料理 屋台 ディッシュカレー ディップ ピザ サラダ サンドイッチ ソース スープ シチュー 調理食器 調理器具 調理法 調理用計量器 関連項目台所 食事朝食 昼食 夕食 ブランチ 間食 夜食 カテゴリ 一覧 ポータル:食 コモンズ ウィキブックス:料理本
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