ケイジャン料理とは? わかりやすく解説

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ケイジャン‐りょうり〔‐レウリ〕【ケイジャン料理】

読み方:けいじゃんりょうり

ケイジャンはCajun》米国南部ルイジアナ州料理タバスコチリなど辛いスパイスのきいているのが特徴

[補説] ケイジャンは、米国のルイジアナ・メーン両州に住む、カナダ南東部の旧フランス植民地アカディアから移住してきたフランス人のこと。

ケイジャン料理の画像
ケイジャン風のジャンバラヤ撮影・naviniea [CC BY-SA 2.0] https://goo.gl/QNH4ES
ケイジャン料理の画像
ボイルしたザリガニ撮影・T.Tseng [CC BY 2.0] https://goo.gl/EidVfk

ケイジャン料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 14:51 UTC 版)

南部料理 (アメリカ合衆国)」の記事における「ケイジャン料理」の解説

詳細は「ケイジャン料理」を参照 ケイジャン料理はカナダアカディアからの影響受けている。大家族にとって食物のかさを増すことができる米は主要な食材となった。現在でも米の上料理をのせて供されるトウモロコシ粉も主要な食材である。アカディア家庭ではオクラなどの野菜ガンボなど多くのケイジャン料理に使用している。南部ではオクラフライピクルスしていただく

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ケイジャン料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 07:13 UTC 版)

ケイジャン」の記事における「ケイジャン料理」の解説

詳細は「en:Cajun cuisine」を参照 ケイジャン料理とは、基本的に地元手に入る食材生かした、素シンプルな庶民料理である。タマネギセロリピーマン合わせて聖なる三位一体」と呼ばれる)を炒めたものを料理ベースとすることが多く、これはフランス料理ミルポワと関係がある。パンコーンブレッドCornbread)も食べられるが、主食には米を多用する。ケイジャン料理の中では、肉や野菜などの具が入りチリペッパーなど香辛料効いた炊き込みご飯ジャンバラヤ」や刻み野菜魚介類鶏肉ソーセージ(特にアンドゥイユなど)を煮込みフィレパウダーサッサフラスを粉にしたもの)またはオクラでとろみをつけた「ガンボ」などがよく知られている。エビカキカニ中心に魚介類ふんだんに使われることが多く、またケイジャン長い間自給自足せざるを得なかったため、ザリガニアメリカアリゲーターカエルといった土着の食材もよく使われる。 より都会的洗練されたニューオーリンズ伝統料理クレオール料理」とは、基本的な素材や「聖なる三位一体」をはじめジャンバラヤガンボなどいくつかの料理共有するため、ルイジアナ州の外ではケイジャン料理はしばしクレオール料理混同されることが多い。ケイジャン料理の方がやや辛めであり、伝統的なケイジャン料理には高価な材料フランス料理技法使われることはまずない。トマト使用など、イタリア料理影響少ない。ケイジャン料理はだいたいにおいて庶民的であり、主菜料理する鍋、主食(米やコーンブレッドなど)を調理する鍋、旬の野菜調理する鍋の3つがあれば食事ができるといわれる。 表 話 編 歴 料理 地域別料理アジア中華料理 南アジア英語版アフリカ北アフリカ英語版西アフリカ英語版アメリカ北米(en) 中南米(en) ラテンアメリカ英語版ヨーロッパ東ヨーロッパ英語版地中海英語版中近東(en)アラブ英語版各国の料理アイスランド アイルランド アメリカクレオール ケイジャン テクス・メクス ハワイ アルゼンチン イギリスイングランド スコットランド ウェールズ イタリアローマ イラン インド インドネシアパダン ウクライナ エジプト エストニア エスワティニ エチオピア オーストラリア オーストリア オランダ カナダ 北朝鮮・韓国 カンボジア キューバ ギリシア コスタリカ コロンビア サウジアラビア ジャマイカ ジョージア スイス スウェーデン スペインバスク スリランカ スロヴァキア スロヴェニア セネガル ソマリ タイイーサーン 台湾 チェコ 中国チベット ウイグル 清真 チリ デンマーク ドイツ トルコ トーゴ 日本アイヌ 沖縄 洋食 ノルウェー ハイチ パキスタン ハンガリー フィンランド ブラジル フランスプロヴァンス レユニオン ブルガリア ブルキナファソ ブルネイ ベトナム ベラルーシ ペルー ベルギー ポーランド ボリビア ポルトガル マダガスカル マレーシア メキシコ モロッコ モンゴル ラオス ラトビア リトアニア ルーマニア ルクセンブルク レバノン ロシア アルジェリア英語版チュニジア英語版アルメニア英語版エクアドル英語版グアテマラ英語版ホンジュラス英語版イスラエル英語版ネイティブアメリカン英語版シチリア英語版南アフリカ英語版ウルグアイ英語版ベネズエラ英語版歴史的な料理古代エジプト 古代ギリシャ 古代ローマ アンデス アステカ ビザンティン 近世ヨーロッパ 中華料理インド料理マヤ 中世ヨーロッパ オスマン帝国 世界三大料理 ソビエト連邦 様式ファストフード 多国籍料理 移民料理 屋台 ディッシュカレー ディップ ピザ サラダ サンドイッチ ソース スープ シチュー 調理食器 調理器具 調理法 調理用計量器 関連項目台所 食事朝食 昼食 夕食 ブランチ 間食 夜食 カテゴリ 一覧 ポータル:食 コモンズ ウィキブックス:料理本

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