料理本とは? わかりやすく解説

料理本

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 03:28 UTC 版)

料理本(りょうりぼん、: cookbook)とは、調理法レシピについて記述した書籍である。料理書とも呼ばれる[2]


注釈

  1. ^ 『フィフリスト』には13種類の料理書が掲載されており、1冊を除いて現存する写本はない[23]

出典

  1. ^ a b 鈴木 2021, p. 5f.
  2. ^ a b 料理書』 - コトバンク
  3. ^ 料理本の起源を探る。世界最古の料理本は紀元前1750年頃、古代メソポタミアにあった”. カラパイア. 2022年10月9日閲覧。
  4. ^ Connolly, Bess (2018年6月14日). “What did ancient Babylonians eat? A Yale-Harvard team tested their recipes” (英語). YaleNews. 2022年10月10日閲覧。
  5. ^ Winchester, Ashley. “The world’s oldest-known recipes decoded” (英語). www.bbc.com. 2022年10月10日閲覧。
  6. ^ イェール大学所蔵の粘土板はYale University’s Babylonian Collectionの検索ページでculinaryと入れて検索をかければ確認できる。
  7. ^ ジャン・ボテロ著、松島英子訳『最古の料理』法政大学出版局、2003年。ISBN 9784588022180
  8. ^ 遠藤 2017, p. 19.
  9. ^ 注:解釈に自信がない。そもそもVasavarajeyamについての情報がドイツ語版とチェコの論文のみで詳しく確認できず
  10. ^ Zábrodská, Kristina (2014年10月20日). “Životní styl za První republiky na příkladu gastronomie v českém dobovém tisku” (チェコ語). 2022年10月9日閲覧。
  11. ^ 加納 2019, p. 183.
  12. ^ A Genre of its Own: A History of Pākaśāstra and Other Culinary Writing of Early India”. icas.asia. 2022年10月10日閲覧。
  13. ^ a b リコッティ 2011, p. 344f.
  14. ^ 小柳 2009, p. 22.
  15. ^ 遠藤 2017, p. 76.
  16. ^ 遠藤 2017, p. 94f.
  17. ^ 西村 2013, 第2章.
  18. ^ 小柳 2009, p. 21.
  19. ^ 遠藤 2017, p. 136.
  20. ^ 相本 2015, p. 3.
  21. ^ 鈴木 1994, p. 92.
  22. ^ 鈴木 1996, p. 89.
  23. ^ 鈴木 1994, pp. 90–91.
  24. ^ 鈴木 1996, p. 23.
  25. ^ 鈴木 1994, p. 94.
  26. ^ a b c 中村 1995, p. 3-5.
  27. ^ 篠田 & 田中 1972, 篠田統「食経考」.
  28. ^ 篠田 & 田中 1972, 篠田統「飲膳正要について」.
  29. ^ a b 遠藤剛史「日本料理の普及に関する諸研究」『マーケティングジャーナル』第39巻第3号、日本マーケティング学会、2020年1月、80-88頁、CRID 1390283659839149440doi:10.7222/marketing.2020.009ISSN 0389-7265 
  30. ^ 江戸の料理書・料理本 - 催し物 | 国文学研究資料館”. 江戸の料理書・料理本 - 催し物 | 国文学研究資料館. 2022年11月26日閲覧。
  31. ^ 「4割が料理雑誌離れ」という試算…料理本・雑誌が売れない理由はレシピサイトにあるのかも(不破雷蔵) - エキスパート”. Yahoo!ニュース. 2023年11月11日閲覧。
  32. ^ 出版不況打開 カギは「零細」”. 日本経済新聞 (2023年8月28日). 2023年11月11日閲覧。
  33. ^ レシピ本の出版が急増した理由とは?|レシピ本出版講座”. 自費出版の幻冬舎ルネッサンス (2021年9月6日). 2023年11月11日閲覧。
  34. ^ Ria Jansen-Sieben: Van voedseltherapie tot kookboeck. In: Ria Jansen-Sieben, Frank Daelemans (Hrsg.): Voeding en geneeskunde – Alimentation et médecine. Acten van het colloquium Brussel 12. 10. 1990. Brüssel 1993 (= Archief- en bibliotheekwezen in België. extranummer 41), S. 49–74.
  35. ^ J. M. van Winter: Kookboeken, medisch of culinair? In: Ria Jansen-Sieben, Frank Daelemans (Hrsg.): Voeding en geneeskunde – Alimentation et médecine. Acten van het colloquium Brussel 12. 10. 1990. 1993, S. 153–165.
  36. ^ Ria Jansen-Sieben: Mittelniederländische Kochbücher: medizinisch oder kulinarisch? In: Würzburger medizinhistorische Mitteilungen. Band 16, 1997, S. 191–202, hier: S. 198–200.
  37. ^ 加納 2019, p. 182.
  38. ^ Wilson, B. (2012). Consider the fork: A history of invention in the kitchen. London: United Agents.(真田由美子(訳)(2014).『キッチンの歴史』pp. 147–187,河出書房新社)
  39. ^ asahi.com(朝日新聞社):日本最初の計量カップ・スプーン 女子栄養大 - お宝発見 - 大学 - 教育”. www.asahi.com. 2022年10月10日閲覧。


「料理本」の続きの解説一覧

料理本

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 09:53 UTC 版)

Devina Hermawan」の記事における「料理本」の解説

デヴィナは料理本「インドネシアのフュージョンフーズ(インドネシア語:Indonesian Fusion Foods)」(2019年)と「おいしい!76メニューお気に入りアナク(インドネシア語:Yummy! 76 Menu Favorit Anak)」(2021)の2冊を出版してます。インドネシアのフュージョンフーズ」:8刷、「おいしい!76メニューお気に入りアナク」:2刷。デヴィナの料理本は、アグロメディア・グループのカワン・プスタカ出版社から出版されました(2021年8月31日時点)。

※この「料理本」の解説は、「Devina Hermawan」の解説の一部です。
「料理本」を含む「Devina Hermawan」の記事については、「Devina Hermawan」の概要を参照ください。


料理本

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 04:58 UTC 版)

金本 J・ノリツグ」の記事における「料理本」の解説

フライパン1つおいしいごはん10分で食事にしよう! 』 『甘辛酸の美人ごはん―だれでもカンタン!細胞活性サイクルレシピ33 』 『10分でラクうまおうちごはん! 』 『おいしい!韓国レシピ 』 『おいしい!韓国めん&スタミナ料理 』 『ジェイくんのかんたん!感動!韓国料理―あさ・ひる・よるとおやつのレシピ61品 』 『日韓レシピ!おうちでごはん 』 『キムチ料理韓国のおかず―ラクうまレシピ80 』 『韓流クッキング―かんたん!おいしい!韓国の味! 』 『金本J.ノリツグ韓流美人食―とってもおいしい。~ほんとにカンタン。そして体の中からきれいになれる! 』 『きれいになれる韓国薬膳ダイエット』 『LOVE in COOK』 『韓流美人ごはん』 『おひさまミルク暮らしのだいじ』

※この「料理本」の解説は、「金本 J・ノリツグ」の解説の一部です。
「料理本」を含む「金本 J・ノリツグ」の記事については、「金本 J・ノリツグ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「料理本」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「料理本」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「料理本」の関連用語

料理本のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



料理本のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの料理本 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのDevina Hermawan (改訂履歴)、金本 J・ノリツグ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS