料理物語とは? わかりやすく解説

料理物語

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/28 17:23 UTC 版)

料理物語』(りょうりものがたり)は、江戸時代料理書。儀式料理レシピや作法が中心だった16世紀以前の料理書と大きく異なり、表現は簡潔で文章は格調高く、料理の網羅範囲も広い[1]。江戸時代の代表的な料理書のひとつとされる[2]


  1. ^ a b 松下、P.181、1982年
  2. ^ a b c d 三雪、P.82、1985年
  3. ^ a b 松下、P.182、1982年


「料理物語」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「料理物語」の関連用語

料理物語のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



料理物語のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの料理物語 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS