スキンコンタクトワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/11 07:56 UTC 版)
スキンコンタクトワイン(英: skin-contact wine)とは、ブドウ果実の破砕後に果汁(搾汁)と果皮を発酵までの一定期間低温で接触させ果皮に含まれている揮発性フェノール類などの香り成分を果汁に溶け込ませる技法を用いて醸造されたワイン[1][2]。浸漬時間と温度は醸造家により異なる[2]。ブドウ品種特有の香りを強く持たせられ[1]。長時間のスキンコンタクトを行うと成分の酸化に伴う特有の色調を有することから、アンバーワインあるいはオレンジワインとも呼ばれる。
|
- ^ a b 小林弘憲、富永敬俊、勝野泰朗 ほか、甲州ワイン中の揮発性フェノール化合物濃度に影響を与える因子 ASEV日本ブドウ・ワイン学会誌 17(2), 75-80, 2006, NAID 40015180639
- ^ a b 横塚弘毅、ワイン製造 (その1) 日本醸造協会誌 94巻 (1999) 11号 p.868-878, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.94.868
- ^ a b Bonné, Jon, San Francisco Chronicle (October 11, 2009). Soaking white grapes in skins is orange crush
- ^ Asimov, Eric, The New York Times: The Pour (October 8, 2009). Orange Wine Edges Toward the Mainstream, Slightly
- ^ Bonné, Jon, San Francisco Chronicle: The Cellarist (October 13, 2009). When is a wine orange?
- ^ Woolf, Simon, Decanter, “Orange wines: it’s time to get in touch” (英語). Decanter. (2015年5月12日) 2017年7月4日閲覧。
- ^ Bonné, Jon, San Francisco Chronicle: Inside Scoop SF (June 15, 2010). Shedding light on orange wine
- ^ Asimov, Eric, The New York Times: The Pour (August 3, 2009). Orange Wines
- ^ Dalheim, Ulf, Adresseavisen (September 4, 2009). Ikke på ville veier (ノルウェー語)
- ^ Legeron MW, Isabelle. Natural wine : an introduction to organic and biodynamic wines made naturally. ISBN 1782491007. OCLC 884370524 .
- 1 スキンコンタクトワインとは
- 2 スキンコンタクトワインの概要
Weblioに収録されているすべての辞書からスキンコンタクトワインを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からスキンコンタクトワインを検索
- スキンコンタクトワインのページへのリンク