Lukhmiとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Lukhmiの意味・解説 

ルクミ

(Lukhmi から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/16 07:40 UTC 版)

ルクミ
フルコース スターターまたはスナック
発祥地 インド
地域 ハイデラバード
主な材料 挽肉小麦粉ヨーグルト
テンプレートを表示

ルクミ(Lukhmi)は、挽肉を用いた塩味のペイストリーで、インドテランガーナ州ハイデラバードスターターとして食べられる[1]マトン挽肉キーマ)を用いて作るのが正式である。サモサの一種であるが、サモサとは異なり、平たく四角形に成形する[2]。料理名は、「一口」という意味のloqmaに由来する。

材料

挽肉(キーマ)、小麦粉ヨーグルト

作り方

ヨーグルト中で生地を完全に滑らかになるまで混ぜ合わせ、できた生地に挽肉を詰める。

Kheemey-ki-Lukhmiは、正式なハイデラバードの結婚式やその他の祝いの際に今でもスターターとして提供されている。

関連項目

出典

  1. ^ Metro Plus Delhi / Columns : The Sheen of Hyderabad”. The Hindu (2007年2月22日). 2007年3月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年3月7日閲覧。
  2. ^ Badiya biryani”. The Hindu (2004年9月14日). 2004年12月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年3月7日閲覧。

関連文献

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  Lukhmiのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Lukhmi」の関連用語

1
ルクミ 百科事典
8% |||||

Lukhmiのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Lukhmiのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのルクミ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS