黄金糖
黄金糖(菓子)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 11:27 UTC 版)
片方がやや細い四角柱形状という独特の形状は、「食べる宝石」をイメージしたものであるほか、成形用の型から取り出すのに適した形状であるという実用的な理由もある。 「黄金糖」は発売当初から砂糖と水飴、奈良の天然水のみでの製造を旨とし、奈良県大和郡山市に所在する工場で生産され続けている。日本国内の流通のみならず、台湾・アメリカ・アジアなどの諸外国にも輸出されている。 味覚糖株式会社が「純露」という「黄金糖」に類似した形状の飴を製造、販売している。「純露」の発売は1971年であり、前述のように大正末期から発売されている「黄金糖」のほうが古くから製造、販売されており、「純露」のほうが形状を踏襲していると言える。 特に関西圏では「黄金糖」の人気が高く、煮物を作る際の隠し味に用いられることもある。
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