食用飲用とは? わかりやすく解説

食用・飲用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 16:54 UTC 版)

サジー」の記事における「食用・飲用」の解説

インド中国など古くから、類いまれ栄養価を持つ果物として人々食されてきた。果実栄養価が高いが、酸味渋みが非常に強く生で食べるには難があるこのため加工され様々な形態で商品化されている。通常果実洗浄され圧搾され搾りかす(プレスケーキ、油粕)と果汁分離される搾りかすは、種子部分は油に、残り部分天然着色料黄色オレンジ)、ジャムパイなどに利用される果汁遠心分離沈降濾過等の方法油分残滓除いて精製されジュースリキュールシロップゼリーといった加工品になる。フィンランドでは、ベビーフード栄養成分として使用されている例もある。反芻動物飼料として利用されるほか、風乾し、最終的に挽いて茶葉として使われることもある。 なお、主に果実収穫と加工に際しては以下のような難しさがある。まず、サジー果実実の間に密集して配置されているため、収穫が困難である。低木をすべて取り除きホルモン投与によって果実切り離し必要な力を低減する収穫機械化する等の方法効率化図られている。また、果実熟しすぎるとその場感知できるほどの強い麝香のような匂い発する洗浄することで臭気軽減するが、根本的にこの問題避けるためには非常に短い収穫時期逃さず果実収穫し加工工場迅速に運び、ただちに4-6 まで冷却して微生物成長遅らせる必要がある果実数日上保存する場合には、急速冷凍技術用いて冷凍する必要がある解凍後、抽出されジュース冷蔵保存しなければならず、長期保存のためには低温殺菌冷凍保存が必要となる。さらに、主に種子含まれるα-リノレン酸融点が低いため熱に弱く酸化しやすいという別の問題もある。この問題に対しては、超臨界二酸化炭素抽出法などの新し技術利用することで効率的に油分抽出可能になっている。 国内外企業が、こうして加工されサジー使った様々な商品開発し販売している。インドでは、国防研究開発機構(DRDO)の構成機関である高地防衛研究所(DIHAR)が、サジー果実から飲料調製する技術開発して以来サジーへの注目高まっている。この技術地元企業NGO譲渡されインド市場では「Leh Berry」、「Ladakh Berry」、「PowerBerry」などのブランド名で、無添加飲料として販売されている。DIHARでは飲料の他にも、ジャムピクルス主成分とするハーブティーなどを開発し商品化している。インドでのサジー対す需要高まりは、ラダック地域における果実価格2001年8.0ルピー/kgから2011年の23.0ルピー/kg、2016年の50.0ルピー/kgへと上昇していることからも伺える。

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食用・飲用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/09 10:21 UTC 版)

コブシ」の記事における「食用・飲用」の解説

花は砂糖漬けにしたり、薄く衣をつけて天ぷら調理されたりもする。赤い種子集めて焼酎などに漬けておくと、一風変わった香り果実酒作ることができる。

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