収穫と加工とは? わかりやすく解説

収穫と加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 03:15 UTC 版)

コンブ」の記事における「収穫と加工」の解説

コンブ収穫は、小舟から箱メガネなどで海中を見ながら昆布根元に竿を差し入れ巻き付けてねじり取る。コンブ漁に用いられる先が二股になった棒は「マッカ」などと呼ばれるまた、ロープ先に鈎を付けた物を船の上や岸から投げて収穫する方法もある(マッケ曳き)。この他には、海岸へと押し寄せてきたコンブを、海岸拾ったり、鈎でたぐり寄せる方法もある。 こうして収穫したコンブを、小石敷き詰めた干場運び並べて干す。1〜2回裏返しにし、まんべんなく乾燥させる乾燥し過ぎると折れやすくなるため、加減が必要である。乾燥時間半日程度だが、この間に当たると商品価値無くなるので、天気予報確実な日は出漁見合わせることもある。天日ではなく乾燥機で干す方法もあり、品質落ちるが、濃霧日照不足などの理由乾燥機使用頻度が多い地域もある。コンブ干し最適天候時に手早く、かつ何度も表裏返し適切に干す必要があるため、干し方専門アルバイト募集されるほか、コンブ漁場近く番屋張り寝泊まりする地域もある。また、干した後も、専用にて「寝かせ」(熟成)の過程が1〜3年上級品では5〜10年ほど必要であり、大変に手間がかかる。

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収穫と加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:27 UTC 版)

十文字大根」の記事における「収穫と加工」の解説

収穫期11月から12月である。収穫した十文字大根は、民家軒先牛舎の脇、杉林竹林など地区内のいたるところ吊るして乾燥する干し場)。このような大根カーテンは冬の季節の風物詩である。 「榛名十文字大根生産組合」の組合長後閑英雄は、「榛名山赤城山から吹く寒風大根を干すのにちょうどいい。うまく水分がとんで、生で食べるよりも甘味増し美味しいたくあん漬けになる。それほど寒くなるともないから、大根が凍る心配もない。この地区は、干し大根づくりに最適な環境だと思う」とコメントしている。その寒風大根風という生産者もいる。

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