野菜炒めとは? わかりやすく解説

野菜炒め

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/15 03:32 UTC 版)

野菜炒め(やさいいため)は、野菜を主な材料として少量の油脂炒め調味した料理である。野菜炒めは日本料理中華料理西洋料理タイ料理朝鮮料理に広く存在している。


  1. ^ 日本食文化の醤油を知る -江戸の食と暮らし- > 江戸時代の外食・醤油文化 > 再現・江戸庶民の料理(おかず) ページ中「江戸,幕末頃のおかず」の項目で"料理番付『日々徳用倹約料理角力取組(ひびとくようけんやくりょうりすもうとりくみ)』幕末の天保年間(1830-42)にのっている料理名。"節にて紹介あり。
  2. ^ a b c d 関本美貴; 島田敦子「大正末期から昭和初期におけるじゃがいもの調理(5) 炒め物 調理科学の視点から」『學苑』第863巻、昭和女子大学、22-23頁、2012年9月。 NAID 110009485621https://swu.repo.nii.ac.jp/records/5497 
  3. ^ a b 大橋きょう子「明治・大正期の出版物にみる食用油脂及び油脂調理について : 婦人雑誌『婦人之友』を中心として」『學苑』第815巻、昭和女子大学、84-97頁、2008年9月。 NAID 110007054842https://swu.repo.nii.ac.jp/records/4705 
  4. ^ 大橋きょう子「昭和時代における食用油脂及び油脂調理について(1)」『學苑』第851巻、昭和女子大学、26-38頁、2011年9月。 NAID 110008670081https://swu.repo.nii.ac.jp/records/5331 
  5. ^ 渡辺善次郎 他 編『日本の食生活全集 13 聞き書東京の食事』(社)農山漁村文化協会、1988年、197頁。 
  6. ^ 遠藤哲夫 『現代日本料理「野菜炒め」考』、2006年7月22日
  7. ^ 藤田倫子; 湯川夏子; 中西洋子「京都府下小学校における家庭科調理実習の現状と課題」『教育実践研究紀要』第11号、京都教育大学附属教育実践総合センター、115-124頁、2011年。hdl:20.500.12176/7577https://hdl.handle.net/20.500.12176/7577 
  8. ^ 堀光代; 平島円; 磯部由香; 長野宏子「料理習得に対する高校までの調理実習の影響」『岐阜市立女子短期大学研究紀要』第60巻、55-59頁、2010年。ISSN 09163174https://gifu-cwc.repo.nii.ac.jp/records/216 
  9. ^ a b 松元文子,小林トミ,大井裕子,金山江利子,安室久光「調理器具をテストする-フライパン-材質の違いが調理にどう響くか」『栄養と料理』第42巻第9号、女子栄養大学出版部、1976年、129-136頁。 
  10. ^ Weblio英和対訳辞書 ザブジ
  11. ^ 古関千恵子 (2010年9月8日). “バリ島のグルメ・レストラン”. All About. 2013年1月29日閲覧。
  12. ^ a b 玉木雅子; 鵜飼光子「長時間炒めたタマネギの味,香り,遊離糖,色の変化」『日本家政学会誌』第54巻、第1号、69-76頁、2003年1月15日。 NAID 110003166849http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10583009 
  13. ^ 持永 春奈; 河村 フジ子「炒めもやしの品質に及ぼす妙め方の影響」『日本調理科学会誌』第34巻、第4号、390-395頁、2001年11月20日。 NAID 110001170158https://dl.ndl.go.jp/pid/10814382/1/1 
  14. ^ 酒向 史代; 森 悦子; 渡部 博之「市販中国野菜の無機成分の加熱調理による変化」『調理科学』第27巻、第3号、191-196頁、1994年8月20日。 NAID 110001172057https://doi.org/10.11402/cookeryscience1968.27.3_191 
  15. ^ 小原章裕; 松久次雄「調理中に生成される変異原性について」『日本調理科学会誌』第43巻、第6号、333-340頁、2010年12月5日。 NAID 110007989550http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10815780 


「野菜炒め」の続きの解説一覧




固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」から野菜炒めを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から野菜炒めを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から野菜炒め を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「野菜炒め」の関連用語

野菜炒めのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



野菜炒めのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの野菜炒め (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS