野菜茶業研究所とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 野菜茶業研究所の意味・解説 

野菜茶業研究所

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/26 01:52 UTC 版)

野菜茶業研究所(やさいちゃぎょうけんきゅうじょ)は、農業・食品産業技術総合研究機構の研究所の一つ。

概要

もとは農林水産省に属し、農業研究技術を担っていた国立研究機関の野菜茶業試験場であった。2001年4月、独立行政法人農業技術研究機構の野菜茶業研究所となる[1]農業・食品産業技術総合研究機構#内部組織参照)。

三重県安芸郡安濃町(現・津市)に本所を置くほか、野菜研究及び実証を茨城県つくば市、茶業研究を静岡県島田市鹿児島県枕崎市の拠点で行う[2]

2016年4月1日より野菜分野を野菜花き研究部門(所在地・つくば市[3])に、茶業分野を果樹茶業研究部門(所在地・つくば市[4])に組織変更[5]

歴代所長

  • 吉岡宏 (2007年)
  • 望月龍也(2008年)

組織

  • 野菜育種・ゲノム研究領域
  • 野菜病害虫・品質研究領域
  • 野菜生産技術研究領域
  • 茶業研究領域

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「野菜茶業研究所」の関連用語

野菜茶業研究所のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



野菜茶業研究所のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの野菜茶業研究所 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS