キャベツ焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地グルメ > キャベツ焼きの意味・解説 

キャベツ焼き

大阪弁 訳語 解説
キャベツ焼き -- お好み焼きの、豚肉など具の入っていないもの。安価なファーストフード


キャベツ焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/17 22:01 UTC 版)

2005年5月5日撮影

キャベツ焼き(キャベツやき)は、に溶いた小麦粉を鉄板で焼き、キャベツ天かす玉子などの具を載せて焼いた料理

概略

一般的なお好み焼きとは異なり、戦前の洋食焼きや現在の広島風お好み焼きなどと同じ重ね焼きの手法によって作られる。

大正から昭和初期に流行した洋食焼き(一銭洋食)をルーツとし、ネギではなくキャベツを中心に用いるようになった戦中戦後のスタイルをモチーフとして懐古的に復活した料理である。

大阪市を中心として1990年代後半より流行りだした。流行に至った経緯は定かでないが、東成区今里新道筋商店街を発端とする説がある。

同様の調理法による料理は、単に「お好み焼き」という名称で、従前より大阪周縁の一部地域(兵庫京都泉南など)や縁日の屋台などで提供され続けていた。古いレシピのリバイバルで決して新しい料理ではないが、戦後に広まった混ぜ焼きのお好み焼き以外知らなかった大阪の若年層には新鮮に受け止められ、またデフレ世相もあり一枚100円という安価で提供されたことから、地域的なヒット商品となった。

出典

関連項目

外部リンク




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「キャベツ焼き」の関連用語

キャベツ焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



キャベツ焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全国大阪弁普及協会全国大阪弁普及協会
Copyright (C) 2000-2025 全国大阪弁普及協会 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのキャベツ焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS