各国のデビルド・エッグとは? わかりやすく解説

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各国のデビルド・エッグ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 15:44 UTC 版)

デビルド・エッグ」の記事における「各国のデビルド・エッグ」の解説

アメリカではデビルド・エッグ一般的な料理で、集会パーティーの際にオードブル前菜として出されることが多い。ゆで卵冷まし、殻を剥いてから半分に切る。黄身取り出しマヨネーズマスタードビネガーピクルス香辛料ハーブなどの材料混ぜ合わせる。これを滑らかなペースト状にして、白身中に詰める。冷やして食べるのが一般的で、パプリカまぶして食べることが多い。デビルド・エッグは、1920年代アメリカで人気のある料理だった。1923年、ワンダ・バートンは新聞コラム「ホームメイキング・ヘルプ」で、「ゆで卵デビルド・エッグを運ぶのに適している」という理由で、卵のパック取っておくことを提案していた。1940年代までに、デビルド・エッグアメリカピクニックパーティー集会での定番料理になっていた。2019年マコーミック社が実施したアンケート調査によると、同年イースターデビルド・エッグ作るもしくは食べることを予定しているアメリカ人は約61%だった。 ヨーロッパ多くの国、特にベルギーフランスオランダドイツでは、「ロシアの卵」を意味する言葉呼ばれ、少し違うバージョンのものが提供されている。これは、卵を半分切って野菜マチェドニアマセドワーヌ)を添えマヨネーズパセリトマトあしらったのであるフランスではuf mimosa"(ミモザの卵)と呼ばれミモザフサアカシア)の外観から命名されている。ハンガリーでは"töltött tojás"(詰め物をした卵)または"kaszinótojás"(カジノの卵)という。ルーマニアでは"ouă umplute"、ポーランドでは"jajka faszerowane"、オランダでは"gevuld ei"、スウェーデンでは"fyllda ägg"、マルタ島では"bajd mimli"といい、いずれも詰め物をした卵」の意味である。南米一部では"huevos a la peruana"(ペルーの卵)と呼ばれている。 スウェーデンでは、デビルド・エッグ(Fyllda Ägghalvor)は、イースタースモーガスボード伝統的な料理で、黄身魚卵クリームまたはサワークリーム刻んだ赤たまねぎ混ぜ合わせ刻んだチャイブまたはディル飾りアンチョビまたはニシンピクルス英語版)を添える。フランス料理では、その他の材料としてコショウパセリ使われることが多い。ハンガリー料理では、黄身すりつぶして牛乳浸した白パンマスタードパセリ混ぜ合わせマヨネーズ添えて前菜として、あるいはハンガリーサワークリームトッピングしてオーブン焼きフレンチフライ添えてメインディッシュとして出されることが多い。ドイツ料理においてよく使われる黄身味付けは、アンチョビチーズケッパーである。

※この「各国のデビルド・エッグ」の解説は、「デビルド・エッグ」の解説の一部です。
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