トウモロコシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 09:13 UTC 版)
日本国外の例を挙げれば、トウモロコシの芯は乾燥されて様々な工芸品の材料となる。トウモロコシの芯で作ったコーンパイプは、ポパイやダグラス・マッカーサーなどの愛用者のトレードマークとなっている。
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トウモロコシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 08:29 UTC 版)
食品およびエタノール生産に使用されるトウモロコシは、様々な除草剤への耐性や、特定の昆虫を殺すB. thuringiensis (Bt) 由来のタンパク質を発現するよう遺伝子組み換えがなされている。 2010年に米国で栽培されたトウモロコシの約90%が遺伝子組み換えされたものである2015年の米国では、トウモロコシ作付面積の81%がBt形質を備えたもので、同89%がグリホサート耐性の形質を備えたものだった。トウモロコシは、パンケーキ等や離乳食、シリアル、一部発酵製品の成分であるコーングリッツ、コーングルテンミール、コーンスターチに加工可能である。 トウモロコシ素材のマサ粉やその生地は、タコス外側のコーンチップであるトルティーヤの製造に使われる。
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トウモロコシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/28 10:19 UTC 版)
「食いしん坊がやってきた」の記事における「トウモロコシ」の解説
ガスがタイプライターのような音を立てて食べた。ちなみに、このタイプライター食いはミッキーの摩天楼狂笑曲やミッキーの移動住宅などでも、見られる。
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トウモロコシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 00:10 UTC 版)
トウモロコシ澱粉。いわゆるコーンスターチである。世界で生産されるデンプンの約8割はトウモロコシ澱粉(コーンスターチ)である。アミロース含量25%。 原料となる品種は、食用として一般に広く認知されているスイートコーン(甘味種)や ポップコーン(爆裂種)などは用いず、デントコーン(馬歯種)が使われる。イエロー種デントコーンが大半を占めるが、その他一部の特殊用途向けにホワイト種デントコーンが原料として用いられる。 粒径2-30µm、平均粒径15µmで小さめ、非常に細かく角張っている。 安価かつ品質が安定しており、食品用には甘味料、プリンの凝固剤、ビールの副原料などに利用される。また工業用には製紙・段ボール製造の糊料としても使用される。 白色度は高く、吸湿性は少なく、灰分は最も少ない。一方、蛋白質、脂質の含量が多め。糖化製品原資として多く用いられる。糊化時の粘度は中庸だが安定性が高く、接着力や糊液の浸透性も高いため、加工デンプン原料として用いられる。黄粒種から取り出された澱粉も色としては白色だが、一部の用途(錠剤などの製薬用途・和菓子等のとり粉などの食品用途)向けには白粒種を原料として更に白色度の高い澱粉(ホワイトコーンスターチ)を取り出して用いている。 ワキシートウモロコシ(糯トウモロコシ) - 糯トウモロコシ澱粉、ワキシーコーンスターチ。アミロースをほとんど含まない。アミロペクチンのみで構成される。糊化温度は低く、透明なゲルを形成する。 ハイアミローストウモロコシ - ハイアミローストウモロコシ澱粉、ハイアミロースコーンスターチ。アミロース含量60-70%。糊化温度は非常に高い(135℃以上にしないと完全には糊化しない)。
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トウモロコシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 10:23 UTC 版)
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