トウモロコシを原料とした製造工程とは? わかりやすく解説

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トウモロコシを原料とした製造工程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 21:43 UTC 版)

バイオマスエタノール」の記事における「トウモロコシを原料とした製造工程」の解説

トウモロコシバイオマスエタノール原料とする場合トウモロコシの実に含まれるデンプン酵母代謝できる糖に糖化する工程必要になるトウモロコシの実からはもともと高純度デンプン効率よく取り出すことができるが、最近では乾式製法下記参照)によるエタノール生産により適したハイブリッド品種開発されエタノール生産効率性向上に貢献している。 トウモロコシ原料としたバイオマスエタノール生産には湿式製法(wet milling)と乾式製法(dry-grind process)とがある。湿式製法は、トウモロコシの実を亜硫酸ガス浸した後で粉砕しデンプングルテン繊維質、胚などに分離しそれぞれ加工する方法で、加工工程得られるデンプン溶液糖化され、発酵原料となる。これに対し乾式製法ではとうもろこしの実を乾燥した状態で丸ごと製粉し、その粉に加えたマッシュ糖化発酵させる最近では工程標準化もあって乾式製法コスト下がっており、米国新設されトウモロコシ原料とするバイオマスエタノール工場全て乾式製法工場である。 @media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}湿式製法にせよ乾式製法にせよ、副産物として飼料などが生産されるので、バイオマスエタノール食料との競合という場合にはどのように競合しているか注意が必要であるという意見もある。例えば、トウモロコシから生産される飼料トウモロコシ含まれるタンパク質グルテン)が主な原料となっており、エタノール生産のためにトウモロコシの処理量が増えれば自動的に増産される。また、食用油トウモロコシ胚芽油、いわゆるコーン油」)についても、湿式製法エタノール生産する場合には、副産物として生産され得るので、エタノール増産食用油増産に繋がる可能性がある。他方乾式製法においても、食用油のような有用成分発酵滓から分離する研究進められている[要出典]。 一方でそれは詭弁であり、上記の例で言えば飼料グルテン生産結果副生されたデンプンエタノール醸造ではなく食料回せば貧困者の食料難緩和されるように、可食部分を醸造原料に使う限りエタノール食料競合するので、バガス麦わら稲わらなどを使った第二世代エタノールなければ貧困国食料難悪化させるという意見や、環境政治家農民票を稼ぐためにメタノールよりコストの高いエタノール醸造補助金ばらまき国税収入浪費して穀物相場押し上げて貧民食料奪っているという批判もある[要出典]。 なお、湿式製法においては発酵滓が「distillers grains」と呼ばれる飼料として利用されており、これがエタノール生産採算向上に貢献している。反面飼料として鮮度保持のために滓を乾燥させる過程多くエネルギー消費され最終的なエネルギー収支悪化させている。

※この「トウモロコシを原料とした製造工程」の解説は、「バイオマスエタノール」の解説の一部です。
「トウモロコシを原料とした製造工程」を含む「バイオマスエタノール」の記事については、「バイオマスエタノール」の概要を参照ください。

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