コメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 09:13 UTC 版)
日本では、米の生産において発生する藁を草鞋・蓑・縄・俵・筵といった様々な工芸品に利用してきた。 さらに二次食品廃材を挙げると、精米の際に出る糠は糠漬けを作るのに利用されたり、洗髪用や掃除用などの洗剤として利用されており、酒造の際にさらに精米して出た米粉を煎餅やあられの原料として使用している。さらに酒造においては発酵後に残る酒粕を料理の調味料に用いたり、湯で溶き生姜を少量加えて甘酒として飲用するといった具合で、可能な限り利用しようとする工夫がある。
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コメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/13 01:05 UTC 版)
ベツィレウ人はおそらく、伝統的な稲作農法に最も効率的にたけている。中央高地南部の急傾斜地に広がる狭い台地に水田を作り、インドネシアやフィリピンを思わせる複雑な風景を作り出している。灌漑システムは利用可能な水をすべて利用しており、狭い用水路をかなりの距離で流れている。水田によっては、面積が数平方メートル以下のものもある。灌漑できない地面だけは乾燥地作物の栽培に充てられる。 中央高地の一部では、年2回の稲作が可能であるが、同じ区画ではできない。ベツィレウ人は、異なる時期に播種できるさまざまな地場産の種類の作物を用意し、灌漑を利用して乾期にいくつかの品種を栽培し、雨期に他の品種を植えようと待つ。典型的なベツィレオ人の村の周辺の畑は、しばしば輪作の異なる段階にある小さな区画がチェッカーボードのようになっている。 輪作は、灌漑システムおよび排水路の修復と、長い柄の鋤または鍬を用いて行われる畑起こしから始まる。その後、厩肥や肥料を畑に撒く。肥料や人工肥料の供給が制限されている場合は、播種床のみを施肥する。肥料を与えた後、家族や近所の人たちが一緒になって、場合によっては牛を使ってお祭りのように畑を踏む。時には、畑踏みが畑起こしに取って代わることもある。イネの種子をばら蒔きする場合は、踏みつけと同じ日にすることもある。先進地域では、保護された苗床で苗を育て、後から移植する。 メリナ人の稲作技術はベツィレオ人のものに似ているが、通常はそれほど高度ではなく、集約的ではない。メリナ地域には土地が豊富な地域が含まれており、土地が広いことで灌漑や棚田づくりにあまり骨を折らなくてもよいようになっている。米は依然として主要作物であるが、ベツィレオ地域よりも乾燥地の種が多く栽培されており、丘陵地や草原での栽培が多い。
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