ケトジェニック・ダイエットとは? わかりやすく解説

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ケトジェニック・ダイエット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/04 05:47 UTC 版)

ロバート・アトキンス」の記事における「ケトジェニック・ダイエット」の解説

1920年代前半には、ミネソタ州ロチェスター市にあるメイヨー・クリニック(Mayo Clinic)の医師ラッセル・ワイルダー(Russell Wilder)が『ケトン食』を開発し肥満患者糖尿病患者にこれを処方している。これは食事において、「摂取エネルギー90%を脂肪から、6%をタンパク質から摂取する」(極度の高脂肪極度低糖質食事)というもの。元々は癲癇治療するための食事であったが、「肥満糖尿病に対して有効な食事法になりうる」としてワイルダー開発した炭水化物タンパク質摂取可能な限り抑え大量脂肪分を摂取することで、身体脂肪分解して作り出すケトン体」(keto)をエネルギー源にして生存できる体質となる。この食事法は『ケトジェニック・ダイエット』(The Ketogenic Diet)として知られるうになる1932年肥満についての講演行った際に、ワイルダーは以下のように述べている。 「肥満患者は、ベッドの上安静にしていることで、より早く体重減らせる一方で激し身体活動減量速度低下させる」「運動続ければ続けるほどより多く脂肪消費されるはずであり、減量もそれに比例するはずだ、という患者理屈一見正しいように見えるが、体重計何の進歩示していないのを見て患者落胆する」。 リチャード・マッカーネス(Richard Mackarness)は、1958年出版した著書Eat Fat and Grow Slim』(『脂肪食べて細身になろう』)にて、「体重増える原因炭水化物摂取にある」と明言し、「肉、脂肪食べたいだけ食べてよい」とし、穀物砂糖避けるよう主張した。マッカーネスは、ウィリアム・バンティングによる『市民宛てた肥満についての書簡』に触発されてこの著書執筆したヘルマン・ターラー(Herman Taller)は、1961年出版した著書Calories Don't Count』(『カロリーは気にするな』)にて「カロリーが同じであれば、どの栄養素体内で同じ作用を示す、などということはありえない」「炭水化物少なく脂肪が多い食事体重を減らす」「炭水化物身体問題惹き起こす」「炭水化物摂取敏感な人の体内ではインスリン分泌され脂肪生成される」と述べ肥満を防ぐために炭水化物避けるよう主張している。 アトキンス著書Dr. Atkins' Diet Revolution』の中でケトン体について触れており、「炭水化物摂取極力抑え脂肪の摂取量を増やすことで、身体ブドウ糖ではなく脂肪エネルギー源にして生存できる」という趣旨述べ体重減らしたい人に向けて炭水化物避けるか、その摂取制限奨めている。

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ケトジェニック・ダイエット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 02:57 UTC 版)

アトキンスダイエット」の記事における「ケトジェニック・ダイエット」の解説

1920年代前半ミネソタ州ロチェスター市にあるメイヨー・クリニックMayo Clinic )の医師ラッセル・ワイルダーRussell Wilder, 1885~1959 )は『ケトン食』を開発し肥満患者糖尿病患者にこれを処方している。これは食事において、「摂取エネルギー90%を脂肪から、6%をタンパク質から摂取し炭水化物摂取可能な限り抑える」(極度の高脂肪極度低糖質食事)というもの。元々は癲癇治療するための食事であったが、「肥満糖尿病に対して有効な食事法になりうる」としてワイルダー開発した炭水化物タンパク質摂取可能な限り抑え大量脂肪分を摂取することで、身体脂肪分解して作り出すケトン体」( Keto )をエネルギー源にして生存できる体質となる。この食事法を『ケトン食』『ケトン食療法』『ケトジェニック療法』『ケトジェニック・ダイエット』( The Ketogenic Diet )と呼ぶ。 1932年肥満についての講演行った際に、ワイルダーは以下のように述べている。 「肥満患者は、ベッドの上安静にしていることで、より早く体重減らせる一方で激し身体活動減量速度低下させる」「運動続ければ続けるほどより多く脂肪消費されるはずであり、減量もそれに比例するはずだ、という患者理屈一見正しいように見えるが、体重計何の進歩示していないのを見て患者落胆する」。 アトキンス著書Dr. Atkins' Diet Revolution』の中でケトン体について触れており、「炭水化物摂取極力抑え脂肪の摂取量を増やすことで、身体ブドウ糖ではなく脂肪エネルギー源にして生存できる」という趣旨述べ体重減らしたい人に向けて炭水化物避けるか、その摂取制限奨めている。 ケトン食摂取し続けることで、身体炭水化物ではなくケトン体を常に燃料にする体質となり、肥満過体重場合体重中性脂肪血糖値有意低下し心臓病起こす確率低下する低脂肪食比較してケトン食肥満患者糖尿病患者体重大幅に減らし血糖値インスリン感受性改善させ、代謝機能障害関係する死亡率低下させる可能性がある。 ケトン食ミトコンドリア機能血糖値改善し酸化ストレス減少させ、糖尿病性心筋症(Diabetic Cardiomyopathy)から身体保護する作用がある。 また、ケトン食記憶力改善死亡率の低下もたらし末梢軸索(Peripheral Axons)と感覚機能障害(Sensory Dysfunction)を回復させ、糖尿病合併症防げ可能性出てくる。

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