死亡率の低下とは? わかりやすく解説

死亡率の低下

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 05:17 UTC 版)

「酒」の記事における「死亡率の低下」の解説

Jカーブ効果#飲酒量と死亡率」も参照 2000年開始され日本政策健康日本21のまとめでは、日本人では全くアルコール飲まないより、一日の純アルコール摂取量男性10から19g、女性9gまでの場合に、最も死亡率低くなるとされている。これを超える場合死亡率が高まるとしている。 しかし、別の研究では少量でも健康へ悪影響があるとしている。(#飲酒習慣と健康参照

※この「死亡率の低下」の解説は、「酒」の解説の一部です。
「死亡率の低下」を含む「酒」の記事については、「酒」の概要を参照ください。

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