母乳栄養による乳児の死亡率の低下とは? わかりやすく解説

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母乳栄養による乳児の死亡率の低下

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:55 UTC 版)

腸内細菌」の記事における「母乳栄養による乳児の死亡率の低下」の解説

死亡した乳児新生児を除く)を対象とした東京都における調査結果1957年によれば母乳栄養混合栄養人工栄養の各栄養法による死亡率比は、成熟児については、ほぼ1:2:3、未熟児については、ほぼ1:2:4の値を示していた。特にビフィズス菌母乳栄養糞便多く存在する正常な母乳栄養児フローラビフィズス菌極めて優勢である。腸内ビフィズス菌旺盛にするために母乳多く含まれる乳糖オリゴ糖などが有効である。ビフィズス菌乳糖オリゴ糖などを分解して乳酸や酢酸産生して腸内pH顕著に低下させ、善玉菌として腸内環境整えるほか、花粉症などアレルギー症状緩和にも貢献していることが分かってきた。乳幼児に多いロタウイルスによる感染性腸炎抑制をする可能性報告されている。ラクトフェリンは、母乳・涙・汗・唾液などの外分泌中に含まれる結合性糖タンパク質である。ラクトフェリンは、強力な抗菌活性を持つことが知られている。グラム陽性グラム陰性に関係なく多く細菌は、生育が必要である。トランスフェリンと同様、ラクトフェリン奪い去ることで、細菌増殖抑制する母乳中でもとりわけ出産後数日間分泌される初乳にはラクトフェリン多く含まれている。授乳により免疫グロブリンやラクトペルオキシダーゼなどと共に母体からラクトフェリン新生児取り込まれるラクトフェリンはこれらの因子共同で、免疫系未熟な新生児外敵から防御していると考えられる乳酸菌ビフィズス菌などの腸内細菌は、生育鉄要求性が低くラクトフェリン抗菌活性示さないあるいは、むしろ増殖促進する

※この「母乳栄養による乳児の死亡率の低下」の解説は、「腸内細菌」の解説の一部です。
「母乳栄養による乳児の死亡率の低下」を含む「腸内細菌」の記事については、「腸内細菌」の概要を参照ください。

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